Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Крым: До и после того, как он был "подарен" Украине

Мне кажется, что этот старый пост будет сегодня своевременным. + Развенчание мифа про "русский Крым"

Часть I
Часть II


Часть III.

После передачи Крыма в состав Украинской ССР.

СССР ничего не терял от передачи Крыма, так как вся Украина уже 300 лет подчинялась империи. Никто не мог предвидеть, что Крым когда-нибудь отойдёт от России вместе с Украиной. Советские вожди никогда не интересовались украинскими национальными интересами. Собственно, они не воспринимали категорию специфически украинских интересов. Такая специфика отождествлялась в политике Кремля с "украинским буржуазным национализмом".



Оставаясь в составе РСФСР, Крымская область всё равно находилась в экономическом пространстве Украины. Топливно-энергетический комплекс, металлургия, машиностроение и легкая промышленность, железнодорожный транспорт Украины и Крыма фактически были едиными. Украина еще до 1954 года оказывала Крымской области большую помощь в возрождении городов, восстановлении заводов и фабрик, в решении проблем водоснабжения, строительства.

Включение Крымской области в состав Украинской ССР способствовало быстрому и энергичному экономическому развитию полуострова. Первый шаг по оказанию поддержки экономики Крыма был сделан уже 7 апреля 1954 г., когда по поручению ЦК КПУ специальная комиссия в составе Н.Подгорного, Н.Гречухи, И.Сенина и Д.Полянского подготовила проект постановления Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Крымской области Украинской ССР".

В результате доработки и совершенствования этого документа 26 июля 1954 г. было принято постановление Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства, городов и курортов Крымской области Украинской ССР", ставшее основой масштабной работы руководства Украины и ее народа по целенаправленному энергичному подъему экономики Крыма.

В докладной записке Крымского обкома партии в ЦК КПУ о развитии народного хозяйства области 27 июля 1957 г. указывалось, что капитальные вложения в народное хозяйство за последние три с половиной года увеличились против соответствующего периода предшествующих лет на 227 млн. руб. и составил более 3 млрд. руб. В 1955 году только в колхозах и совхозах на строительство животноводческих помещений, механизацию трудоемких работ и на закладку садов, виноградников было затрачено 13 514 тыс. рублей.

К концу 1958 года капитальные вложения в колхозах возросли до 39 536 тыс. рублей. В совхозах и колхозах в 1956 г. по сравнению с 1953 г. возросло производство молока на 69%, мяса – на 42%, овощей – на 62%, фруктов и винограда – на 32%. В 1956 г. по сравнению с 1953г. поголовье крупного рогатого скота по всем категориям хозяйств увеличилось на 20%, в том числе коров на 29%, поголовье свиней возросло на 56%.

Трудно подсчитать денежные средства и ресурсы, затраченные Украиной на строительство гидромелиоративной системы Крыма. Современный мелиоративный комплекс Крыма был сформирован в период интенсивного развития мелиорации (1963-1990 гг.) и позволяет обеспечить орошение более 400 тыс. га, или 22 % сельскохозяйственных угодий Крыма, в результате чего получать более 50 % сельскохозяйственной продукции. В течение указанного периода орошаемые сельскохозяйственные земли получили более 170 хозяйств.

Таким образом, следует признать, что находясь до 1954 г. в составе РСФСР, депрессивная Крымская область не смогла выйти из состояния стагнации и упадка экономики. Это касается как аграрного сектора, так и промышленности в целом. В последующий период "подаренный" Крым пришлось напряженно, многозатратно, но эффективно восстанавливать за счет ресурсов Украины и её народа.

Заключение.
Меня спрашивали справедливо ли то, что Крым принадлежит Украине, а не России. На этот вопрос могу только ответить другим вопросом. А где вы вообще, господа, видели справедливость в этом мире? Так сложились обстоятельства и так оно есть. Спросите у армян, справедливо ли то, что символ Армении, гора Арарат, находится в Турции. Но так оно есть. Спросите у немцев справедливо ли то, что Силезия, Померания и Восточная Пруссия принадлежат Польше, а город Кёнигсберг - России. Но так оно есть. Спросите, наконец, японцев справедливо ли то, что остров Сахалин принадлежит не Японии. И вы тогда понять должны...  Но так оно есть.

С 1774 года Крым принадлежал Российской империи, которой больше нет, как и нет наследника Российской империи - Советского Союза. Крым сегодня принадлежит Украине. Так оно есть.  И так оно будет в обозримом будущем.

Использованые материалы:
http://blog.i.ua/community/662/508197/
http://science.crimea.edu/zapiski/2011/history/uch_24_1h/04.pdf
http://usachi.narod.ru/i/peredacha-kryma-1954.htm
http://argumentua.com/stati/kakim-byl-podarok-khrushcheva-kak-ukraina-otstroila-krym-chast-pervaya
http://argumentua.com/stati/kakim-byl-podarok-khrushcheva-kak-ukraina-otstroila-krym-chast-vtoraya
http://www.spfu.gov.ua/rus/journal/200510/10_53_55.pdf

P.S. С противоположным мнением по истории передачи Крыма в состав Украины можно ознакомиться в книге бывшего армейского политработника, подполковника в отставке Владимира Брошевана под жалобным названием "Спаси и сохрани историю Крыма".
Увлекательный сюжет книги построен на неудачном сексуальном опыте Владимира Брошевана в юности и полученной от этого на всю оставшуюся жизнь психологической травмы основе интервью Владимира Брошевана, данного корреспондентам непонятно какого издания, двум таким же черным полковникам бывшим армейским политработникам, как и он сам,  и основными тезисами книги можно считать "Вот если бы он прочитал статью Владимира Брошевана...", "Вот если бы он прочитал работу Владимира Брошевана...", "Вот если бы он прочитал книгу Владимира Брошевана, тогда бы..." и т.д.
Я бы посоветовал прочитать хотя бы первые восемь страниц книги, чтобы понять с кем вы имеете дело.
Tags: Крым, Украина, история, русофобия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments