Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Category:
  • Mood:
  • Music:

Америка глазами эмигранта. Почему в США бинес ведут честно?

Рекомендую пост френда из США. Когда законы устроены так, что выгодно вести бизнес честно, то и ведёшь его честно.

Оригинал взят у paus144 в Америка глазами эмигранта. Почему в США бинес ведут честно?

business-usa-banner

Вы думаете, что в США все такие Богобоязненные и порядочные - прямо ангелы во плоти? И что стоит человеку переступить государственную границу, как он тут же превратится в эдакого святошу?!

Ха-ха-ха! Как бы не так!
Тут живут такие же люди, как и в России, Африке или Австралии. У всех нас одинаковые базовые желания и потребности: здоровье, успешность, финансовая независимость...И пороки тоже у всех у нас ОДИНАКОВЫЕ!!!

Но почему тогда в США вести бизнес честно получается даже у эмигрантов вроде меня, не знающих на момент прибытия в страну ни языка, ни законов, без стартового капитала, не обремененных местными связями и знакомствами - в то время как в России ЧЕСТНО прожить крайне сложно, а добиться каких-либо успехов в жизни, не жертвуя своими принципами, практически невозможно?

Не знаете?

А я вот нашел ответ на этот вопрос.

И он до крика простой - как двери...

Как известно еще из советской школьной программы, проклятыми капиталистами из "загнивающего Запада" движет исключительно чувство личной выгоды, благодаря которому они наживаются на трудящихся.

Так вот, оказалось, что в США создана такая система взаимоотношений между людьми в целом и бизнесом в частности, что вести нечестный бизнес здесь просто НЕВЫГОДНО!

Я специально подчеркнул и выделил это слово, потому как только ВЫГОДА руководит практически всеми действиями бизнесменов во всем мире - ведь никто не будет делать то, что может повредить ему лично или его бизнесу в целом, правда?

Роль государства в американском бизнесе до смешного ничтожна - она сводится к трем основным вещам:

1. Создание равных условий для всех и для каждого.

2. Тщательный контроль за исполнением этих законов и предотвращение их нарушения как бизнесом, так и против этого бизнеса.

3. Скрупулезное собирание справедливых налогов и тщательный контроль за их собиранием.

Другими словами, государство вспахало почву, удобрило ее, посадило дерево-бизнес. всячески окучивает его для того, чтобы собирать в свое время плоды-налоги.

И на этом ВСЕ!

За почти восемь лет моего бизнеса ко мне ни разу не приходила ни налоговая, ни пожарная, ни санитарная, ни какая иная проверка - исключение составляют только непонятные для россиян две обучающие проверки. Это когда каждую вновь открывшуюся траковую компанию ДОТ ( департмент оф транспортейшен) в течение полгода с момента открытия проверяет на предмет правильности понимания ведения этого сложного бизнеса - но при этом за выявленные нарушения никак не наказывают, а только подсказывают, как правильно вести бизнес в будущем.

Я два раза открывал траковую компанию (было слияние моей первой и вновь открытой второй - чисто технические моменты), и за два раза у меня не было выявлено никаких ошибок. Теперь вот уже последние пять лет я только отсылаю он-лайн в положенное время несложные отчеты - всего несколько раз в году.

На этом роль ГОСУДАРСТВА в жизнедеятельности моей компании заканчивается - и так будет продолжаться до тех пор, пока я не начну каким-либо образом нарушать установленные законы и правила.

Взамен на арену действий выходит Ее Величество Частная Собственность.

Я был по приезду в США очень сильно удивлен, узнав, что здесь практически все - ЧАСТНОЕ.

Кроме армии, полиции, пожарки, правительства, некоторых муниципальных образований вроде школ и колледжей и некоторых других похожих институтов - все остальное есть частные лавочки, большие или маленькие, транснациональные или семейные...

Даже Федеральная Резервная Система, печатающая национальную валюту США - горячо и нежно любимые всеми американские доллары!

И как у каждой частной вещи, у всего в США есть индивидуальный или коллективный хозяин, который заинтересован в максимальной прибыли и многолетнем процветании его детища.

Именно поэтому в Америке не выгодны никакие недобросовестные и непорядочные действия - со временем все тайное становится явным, и на таком "бизнесмене" можно ставить жирный и толстый крест. Как и на его бизнесе.

Именно поэтому в США нет фирм-однодневок - с ними просто никто не хочет иметь дела, и первое время после открытия компании мне приходилось семь раз вывернуться наизнанку, чтобы получить хоть какие-то заказы. И чем стариннее компания, чем больше положительных отзывов размещено об этой компании - тем больше доверия и уважения к ней со стороны партнеров и клиентов.

Потому что в век цифровых технологий любой человек и любой бизнес имеют свои рекорды - и всем заинтересованным сторонам не составляет особоо труда проверить своего потенциального клиента или партнера.

Здесь огромное значение имеют такие понятия, как деловая репутация, ответственность, пунктуальность, умение держать свое слово и отвечать за свои поступки. Например, абсолютно все мои контракты заключаются по телефону, а в подтверждение высылается только подписанная копия по факту - у меня никогда не было никаких печатей за их полнейшей ненадобностью. Как говорится - среди джентльменов принято верить друг другу на слово!:)
И мне никогда даже в голову не приходило кому-то врать или кого-то
подставлять - негативная информация разлетается со скоростью света, и результаты многолетнего упорного труда будут разрушены в течении пары дней.

А оно мне надо?!

Одной из основной движущей силы американского рынка, влияющей на очень многие аспекты бизнеса, является конкуренция.

Я бы, к примеру, хотел везти груз стоимостью 5 баксов за милю - но всегда найдется какой-нибудь индус, готовый выполнить ту же работу всего за ОДИН доллар за милю. И тут начинается поиск компромисса в переговорном процессе, во время которого мне нужно найти такие аргументы, которые смогут убедить брокера отдать этот груз именно моей компании хотя бы по 2 доллара за милю:)

Именно благодаря здоровой конкуренции здесь постоянно повышается качество сервиса в любом бизнесе и сдерживается рост цен.

Именно благодаря разумной конкуренции у меня всегда есть выбор тех или иных товаров или услуг, которые максимально удовлетворят мои потребности.

Именно чтобы выглядеть лучшим среди лучших, я сам обязан хорошенько шевелить ушками для удержания старых и привлечения новых клиентов.

Потому что именно благодаря конкуренции в США стопроцентно работает принцип КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ!

Можно очень долго перечислять вытекающие из этих тезисов моменты - но я надеюсь, что основную мысль вы уже поняли.

Мне кажется, что если бы в России государство убрало свое неповоротливое вонючее рыло из всех сегментов деловой активности, если бы у вас была по-настоящему рыночная экономика с частной собственностью и равными условиями конкурентности - то и валить никуда не надо было бы...

Но пока все так, как есть, и конца этому беспределу в обозримом будущем не видно - российское государство в той или иной ипостаси пытается все глубже влезать в законы рынка, частной собственности, конкуренции и т.д, тем самым создавая невыносимые условия для честных и порядочных бизнесменов и зону максимального комфорта для негодяем всех мастей.

Так что делайте выводы, господа-товарищи...

Tags: США, демократия, их нравы, капитализм с человеческим лицом, удивительное рядом
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment