Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Последний стакан

Иногда бывает стыдно за содеянное в молодости. В данном случае не я содеял, но я был соучастником содеянного.

Лето 1969 года. Крещатик в районе Бесарабки после восьми вечера. Жарко. Три молодых джентльмена, Серёга Безбородько, Валера Конотопцев и ваш покорный слуга собираются заняться незаконным деянием - распитием спиртных напитков в неположенном месте. Будь это бутылка традиционного "Биомицина" или водки, то нет вопросов. В ближайшем скверике, убедившись, что рядом нет милиционера, распили бы "из горлА" бутылку и дело с концом. Но сегодня особый случай. В портфеле вашего покорного слуги плещется бутылка армянского коньяка "три звёздочки" по 4.12. Большой, кстати, дефицит в то время. Досталась по случаю - рассчитались за сделанную на заказ бижутерию.

Каждый интеллигентный молодой человек в Киеве знает, что в отличие от "Биомицина" или водки, коньяк нужно пить из стакана, а не из горлышка. Нужен стеклянный стакан (других тогда не было), иначе вечер не удался. Стеклянные стаканы обычно "достают" в автоматах с газировкой.

[Вот таких]Вот таких:



Утром, когда идёшь на работу, в этих автоматах полно стаканов. Даже сверху стоят. А вот к вечеру их количество катастрофически уменьшается практически до нуля. В Киеве много любителей интеллигентной выпивки - на всех стаканов не хватает. И вот три молодых джентльмена начинают движение по Крещатику в сторону Владимирской горки в поисках стакана. Стаканы кончились! Медленно идём по нечётной стороне центральной улицы столицы и не можем найти ни одного стакана.

Наконец в "Трубе", подземном переходе под площадью Калинина (ныне - Майдан), видим очередь человек в двадцать у автомата с газировкой. Там - один стакан. Серёга занимает очередь. Ждём в сторонке минут десять. Подходит его очередь. Серёга тщательно моет вожделенный стакан, опускает в прорезь монетоприёмника одну копейку, получает стакан газировки без сиропа. Медленно и с видимым удовольствием выпивает стакан газировки, опять тщательно моет стакан (это признак уважительного отношения к стоящим позади), кладёт стакан в карман и медленно, вразвалочку уходит. Люди в очереди опешили от такого нахальства, как, впрочем, опешили и мы с Валерой. Никто и слова не промолвил. Вечер удался.

Tags: Бойцы вспоминают минувшие дни, КАКУЮ СТРАНУ МЫ ПОТЕРЯЛИ!, Киев, воспоминания, история, их нравы
Subscribe

  • Из истории СССР

    Ох и силён же был тот СССР, если четыре длинноволосых парня с гитарами, поющие о любви и мире на Земле, в итоге сумели его опрокинуть. Наверное…

  • Два события в одном флаконе

    Тут две новости почти одновременно появились. 1. В честь года петуха умелец из Якутии соорудил из навоза гигантского петуха. Правда больше на…

  • Роскомнадзор попытался заблокировать localhost

    Роскомнадзор попытался внести в реестр запрещенных сайтов IP-адрес 127.0.0.1, сообщает Роскомсвобода. Этот IP-адрес носит название localhost и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments