Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Как киевляне выживали в подвалах и полуподвалах

Как киевляне выживали в подвалах и полуподвалах
В послевоенное время, когда население Киева стало резко увеличиваться, народ селился везде: в деревянных сараях, на верандах, в погребах, на чердаках и даже на баржах, пришвартованных к берегу Днепра. В этом списке подвалы и полуподвалы жилых зданий занимали далеко не последнее место по степени уюта.
Чем же они отличались друг от друга? В подвале - квартире с полутемными окнами, расположенной в подвальном помещении здания, окно располагалось ниже уровня земли и выходило в «приямок» выкопанную вдоль дома «ямку», иногда закрытую решеткой или огороженную перилами. В полуподвале же, хоть полы комнат и находились тоже ниже уровня земли, верхняя часть окон немного поднималась над землей.

Как киевляне выживали в подвалах и полуподвалах
Следует отметить, что были и такие подвальные помещения, которые не имели окон. Не думаю, что первоначально они предназначались для жилья. По замыслу проектировщиков доходных домов конца 19 - начала 20 веков подвальные помещения должны были выполнять другие функции.
Они могли служить централизованной кочегаркой, где работали истопники. Или великолепными естественными холодильными камерами для хранения продуктов питания, складскими помещениями и реже - производственными. В военное время подвалы выполняли функции бомбоубежищ.

Для нас, послевоенных детей, подвал нашего дома был особенно привлекателен тем, что в пустующей темной комнате мы устроили «кинозал» для совместного просмотра диафильмов. На стену вешали белую простыню и часами смотрели прекрасные советские диафильмы тех лет, а кто-то из взрослых крутил ручку диапроектора и читал нам вслух текст под каждым кадром.
А в другой пустующей комнате подвала сосед-художник оборудовал мастерскую, которую мы любили посещать. Ведь следить за процессом творчества - одно наслаждение.

Как киевляне выживали в подвалах и полуподвалах
Мне не пришлось жить в подвале, однако в середине прошлого века я очень часто заходил к своему школьному другу, который жил с мамой в маленькой подвальной комнатке. Его мама сама сложила маленькую печку из огнеупорною кирпича - «межигорки», который она купила на кирпичном заводе по улице Нижнеюрковской. Топка выходила в коридор, а «зеркало» печки, облицованное кафелем, - в комнату. Растопка печки была длительной и нелегкой процедурой. Сначала она очищалась от шлака, который оставался от предыдущей растопки. Шлак выносился во двор. Из сарая приносилось топливо, печка кое-как раскочегаривалась, и при хорошей тяге (это зависело от погоды) только через два часа в комнате начинало теплеть. При плохой тяге процесс затягивался, иногда комната наполнялась дымом.

И грустно, и смешно. В середине 20 века отапливали свои дома киевляне тем, что удавалось достать. Кто был побогаче, топил дровами, углем. А если в семье были только мать да малолетний ребенок, все сильно усложнялось.
Дрова необходимо было не только купить, но и распилить, наколоть - и за все плати... Выкручивались как могли! Мама моего друга Славика работала на 4-й обувной фабрике, где получала обрезки резины, которые использовала для подогрева печи. А вот мой отец приносил из столярного цеха своего завода (где была пилорама) тырсу. Тырса легко сгорала, однако тепла давала куда меньше дров. Когда мама Славика начинала топить обрезками резины, из дымохода валил черный дым с частичками сажи, да и запах был ужасный! Соседи выбегали во двор и снимали с веревок недосохшее белье, которое могло мгновенно почернеть. Ругаться?! С кем? С вдовой, матерью-одиночкой, которая зарабатывала 50 рублей в месяц? Ни хороших дров, ни угля на такие деньги было не купить! Вот так и жил народ в своих подвалах.

Как киевляне выживали в подвалах и полуподвалах
И только в конце 50-х - начале 60-х годов, когда в Киеве начались работы по проводке центрального отопления, печки стали уходить в историю. С приходом к власти Хрущева началось интенсивное жилищное строительство. И Славик с мамой, и моя семья получили отдельные благоустроенные квартиры на жилом массиве «Ветряные горы». Сейчас эти дома с устаревшей некомфортной планировкой называют хрущевками и собираются сносить. А в то время для нас это были настоящие дворцы.
Как киевляне выживали в подвалах и полуподвалах
Из воспоминаний В.А. Баканова
Tags: Бойцы вспоминают минувшие дни, КАКУЮ СТРАНУ МЫ ПОТЕРЯЛИ!, Киев, воспоминания, история
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments