Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Category:
  • Mood:
  • Music:

Почему так мало фотографий настоящей советской действительности

Дело было где-то в начале восьмидесятых. Я тогда учился в Институте журналистского мастерства при Союзе журналистов Украины у замечательного фотожурналиста и очень хорошего человека Ирины Иосифовны Пап. Это не был институт в полном смысле слова, а скорее двухгодичные курсы повышения мастерства для работающих в прессе журналистов. Для участия в выставке по итогам учебного года  мне надо было сделать несколько сюжетных снимков на улицах города.

И вот иду я по родному городу в поисках сюжета. Я как раз проходил по улице Карла Маркса (ныне улица Городецкого) мимо магазина кондитерской фабрики когда на противоположной стороне увидел целующуюся пару. Пара была красивая и мне понравилась. Я прислонился к дереву, чтобы сделать лучший упор при съёмке телевиком и сделал с десяток снимков. Иду себе дальше. Никого не трогаю. Вдруг несколько человек в штатском  скручивают мне руки и тащат в припаркованный на обочине автомобиль сказав что они сотрудники милиции. Уже в машине по моему требованию они показали мне свои удостоверения.

Привозят в Ленинский райотдел милиции, заводят в комнату и лезут в мою сумку за фотоаппаратом. На мой вопрос в чём дело отвечают, что получили звонок от гражданина с заявлением о том, что какой-то антисоветчик фотографирует очередь в кассы кинотеатра "Украина". Надо сказать, что очередь была довольно длинная. Метров сто. На все мои возражения, на ссылки на статьи УПК и на показ своего журналистского удостоверения никакой реакции. Приходит эксперт. Забирает мой фотоаппарат. Возвращается в кабинет через четверть часа и говорит, что на плёнке "ничего такого" нет и что меня можно отпускать. Даже не извинились.

В следующий раз меня точно так же задержали на Лукьяновке. Но плёнка был пустая. Сделав несколько нужных мне кадров я вынул плёнку из камеры и зарядил новую. Ирина Иосифовна научила. Подобные случаи происходили не только со мной и она посвятила двухчасовую лекцию по обмену опытом. Как прятаться от "бдительных".

У нас в Институте часто выступал с лекциями известный киевский фотожурналист Николай Козловский. Славился он тем, что каждую свою лекцию он начинал и заканчивал одними и теми же словами: "Вы, молодые журналисты, никогда не должны забывать, что журналист - это подручный Партии". Это я к тому, что тогда можно было публиковать только "положительный материал".  А снимков советского доперестроечного быта в сети немало. Можно найти, если есть желание. Только всякие вассерманы и прочие умники этого видеть не хотят.
Tags: Бойцы вспоминают минувшие дни, Быдло, КАКУЮ СТРАНУ МЫ ПОТЕРЯЛИ!, воспоминания, дураки и дороги, история, их нравы, кровавый Госдеп, оптимизЬм, права человека, удивительное рядом, шизофреники на прогулке
Subscribe

  • Из истории СССР

    Ох и силён же был тот СССР, если четыре длинноволосых парня с гитарами, поющие о любви и мире на Земле, в итоге сумели его опрокинуть. Наверное…

  • Из ленты ФБ

    Aleksej Yakimenko Рок-оперу «Иисус Христос Суперзвезда» в СССР запрещали за религиозную пропаганду, а в России – за оскорбление…

  • В средневековье без машины времени

    СКОРО В ВАШЕМ ГОРОДЕ: АУТОДАФЕ. СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ! "Оскорбил многочисленные чувства разнообразных социальных групп не только в речевой форме, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments