Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Category:

ЛИЦО ГАСКОНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ.

http://www.teptar.com/uploads/1195896053_dalhan.jpgСлева на снимке - типичный гасконский дворянин.

Помню в детстве мне не раз рассказывал отец Д'Артаньяна, как его, гасконского дворянина, гвардейцы кардинала погрузили в теплушку вместе со всей семьёй и отправили в далёкий К'Азахстан (это к северу от Гаскони). Точно также подлые слуги кардинала поступили со всеми дворянами Гаскони. Тогда Францией правил великий людовед и душелюб, король Иосиф Первый, лучший друг всех французских детей. А до этого, в течении доброй сотни лет маленький гасконский народ боролся за свою независимость от Франции. Именно поэтому, Д'Артатьян-старший послал своего сына на службу французскому королю. Потому, что любил угнетателей!
Если шутки в сторону, то меня не удивляет, что Максим Шевченко приглашает на свою передачу таких же недоумков, как и он сам. Странно другое. Где он их откапывает?
ЛЕОНИД КИТАЕВ-СМЫК, психолог: Совершенно верно было сказано, что важнейший фактор сейчас на Кавказе, на Северном Кавказе – это, конечно, экономический фактор. Но решая это, решая административные задачи, которые там возникают, необходимо учитывать, что кавказцы – это горцы. А горские народы мира отличаются от обычных народов. У них особая психология. А психология очень тесно связана с решением не только политических, но и экономических задач. Особенность формируется столетиями. Потому что в горах жить трудно, в горах жить опасно, в горах пропасти, ледопады, камнепады, в горах очень трудно развивать сельское хозяйство, и поэтому там формируются особые качества. Назову хотя бы три из них. Первое - это интеллект: горские народы – они более интеллектуальны, чем народы на равнинах, и об этом спорить совершенно нельзя. Второе - то, что эти народы отличаются особой смелостью, и особенность их интеллекта – то, что он всегда подчинен смелости, а смелость подчинена интеллекту. Горские народы не будут рисковать просто так, они не будут куда-то идти, не подумав, не обсудив, не решив, что это. Третье, что я могу назвать, - это то, что горские народы живут общинным строем. И у них до настоящего времени социализация связана с семьей, с родом – и это важнейший момент. А яркий пример горского народа в литературе – это д’Артаньян. Д’Артаньян – это такой же человек, как наш человек из Чечни или из Ингушетии. Это исключительно смелый, исключительно умный, конечно, с элементами горской наивности.

М.ШЕВЧЕНКО: Гасконь – это предгорье Пиреней.

Л.КИТАЕВ-СМЫК: Конечно! Гасконцы – это те же чеченцы, это те же ингуши. И даже Анри IV, Наваррский король, - он такой же человек, как, предположим, известный наш лидер Чечни – у них, наверное, было очень много общего, и он захватил власть во Франции.

Кстати, господин Шевченко, Вы не знаете, случайно, где гасконские дворяне держали паспорта с парижской пропиской? Карманов-то у них не было!

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments