Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

BACK IN USSR? или ПРОЩАЙ ОТПУСК В ТУРЦИИ!


Уж если маленькая заметка в интернет-новостях вызвала во мне такие бурные чувства, то, наверное у меня паранойя. А может быть, и нет!
Советский Союз ежегодно выпускал больше инженеров и техников, чем все остальные страны мира вместе взятые. И что? Может быть, мы производили лучшие в мире автомобили? Нет! Может быть, мебель была у нас лучшая в мире? Вспомните многолетние очереди за импортными стенками! Лучшую в мире бытовую технику клепали? Расскажите это кому нибудь другому! Нет, какую-то бытовую технику у нас выпускали. Кто, спросите? Всякие заводы мирной военно-тракторной промышленности.
Каждый завод самого мирного на планете военно-промышленного комплекса давал работу сотням инженерно-технических работников. На этих заводах и производили всякие там мясорубки, стиральные машины, фотоаппараты, кастрюли и прочую, нужную в хозяйстве дребедень. То, что в Украине называли "ширнетреб". Да, ещё там выпускали для нужд народного хозяйства танки, самолёты, подводные лодки, ракеты с ядерными боеголовками и многое другое, необходимое для успешной борьбы за мир. Когда же под тяжестью военно-промышленного комплекса Советский Союз развалился, то вдруг оказалось, что никто на нас нападать не собирался, и пришлось расстаться с мирной военной промышленностью за ненадобностью а, вместе с ней с миллионами инженерно-технических работников. Кто поумнее да попроворнее свалили за бугор, а остальным пришлось заняться чем-либо другим.
Основная сложность связана с тем, что государственный кадровый заказ переориентирован на инженерно-технические специальности, а в обществе до сих пор сильна точка зрения, что самые престижные и востребованные специальности - экономические, юридические и гуманитарные.
Во встающей с колен России живут миллионы безработных инженерно-технических работников, а они новых собираются плодить! Для чего? Кухонные комбайны изобретать? Боюсь! Лучшие в мире автомобили шлёпать с конвейера? Так лучше уже некуда! Спросите у Владимира Владимировича. Купил себе "Ниву" отечественного производства и забросил к чёрту всякие там "мерседесы". Катается, нарадоваться не может! Кажется мне, что не для автомобилестроения и не для создания новой бытовой техники понадобились России новые орды инженеров и техников, а для чего-то другого.
Оно и понятно. Россия со всех сторон окружена врагами. Того и гляди Украина с Грузией, прихвативши с собой Латвию, Литву и Эстонию, вздумают оккупировать Россию. Опять, значит, на колени поставить. Следовательно, опять нужен будет мощный военно-промышленный комплекс. Чтобы вести оборону малой кровью и на вражеской территории. Проблема в том, что уборщица на Западе всегда жила лучше советского инженера. Разбегутся инженеры-то! Если граница будет на замке, то никто никуда не разбежится! Не больно-то оборонные инженеры при Союзе бегали. А из Северной Кореи и сегодня не бегают. Придется россиянам забыть об отдыхе за границей. Вот, значит, какие выводы можно сделать из маленькой заметки. Это при наличии паранойи.
Может быть кто-нибудь знает ещё одну страну, где колличество инженеров определяется не рынком, а государственным кадровым заказом?
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments