Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Как бы юбилей сегодня

27 мая 1973 года советский авиатехник лейтенант Евгений Вронский произвел взлет на боевом самолете Су-7БМ № 52 с авиабазы Гроссенхайм, расположенной в ГДР. Имея минимальные навыки пилотирования, полученные на тренажере, Вронский весь полет совершал на форсажном режиме работы двигателя и шасси после взлета не убирал. После пересечения границы ФРГ Вронский катапультировался. Самолет упал на лесной массив у города Брауншвайг в 11:47. Обломки самолета возвращены советской стороне, а лейтенанту Вронскому предоставлено политическое убежище. Эту новость я узнал в тот же день по "вражьим голосам".

Продолжение этой истории я услышал лет через десять.
Был у меня в гостях мой хороший приятель, "вечный старший лейтенант" Валера Гудзюк, служивший тогда техником в авиации Забайкальского ВО. Почему "вечный"? Потому, что служба Валере не нравилась и он делал всё возможное, чтобы расстаться с армией: приходил пьяный на дежурство, набил морду комэску, сжёг тактический бомбардировщик во время техосмотра. За бомбардировщик правда Валера 6 месяцев выплачивал по 20% из своей зарплаты. Но все попытки улизнуть из армии оказались безуспешными. Пришлось дослуживать.  В разговоре, за рюмкой водки, я упомянул перебежчика, фамилии которого я, естественно, не помнил. Валера встрепенулся:

- Весь наш выпуск ненавидел Вронского! -

- Что, Валера, неужели вы там так предателей ненавидели? -

- Э_э, предатели тут ни при чём! Дело в том, что Вронский выпускался из нашего Васильковского авиационного училища на два года раньше нас. Так нам после его перелёта "Битлз" слушать запретили и, вообще, любую западную музыку! Чтобы, значит не поддавались на пропаганду западного образа жизни. Как же его, гада, после этого не ненавидеть! -

Такая вот история. Четвёрка патлатых английских музыкантов, поющих о любви и мире на Земле, заставили советского офицера Вронского перелететь к супостату.

Вот они, настоящие враги Советского Союза:
Tags: Бойцы вспоминают минувшие дни, Гашек, КАКУЮ СТРАНУ МЫ ПОТЕРЯЛИ!, воспоминания, дураки и дороги, история, их нравы, кровавый Госдеп, оптимизЬм, удивительное рядом
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments