Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Атентат в советском консульстве во Львове в октябре 1933 года

Как это не кажется странным, но этот пост будет служить продолжением поста под названием Как жили крестьяне на Западе в 30-х?. Тема Голодомора в Украине и "голодомора" в США оказалась настолько обширной, что простым сеансом разоблачения лгунишки Краснова я ограничиваться не смогу. Короче вместо двух постов придётся писать как минимум четыре или пять. А потом ещё и выводы делать. Итак сегодня про атентат*, совершённый молодым членом ОУН Миколой Лемыком.

Миколе Лемыку было восемнадцать лет, когда Организация Украинских Националистов в Западной Украине принимает решение заставить обратить внимание мировой общественности на Голодомор в Украине. На совещании ОУН решили совершить покушение на чиновника из Москвы - советского консула во Львове. Откликнулись осуществить приговор с десяток молодых членов ОУН. Но речь шла не просто об отважном боевике. Это должен быть интеллигентный человек, с крепкими нервами, который легко входит в доверие, ибо задача ставилась не только выполнить приговор, но и защитить себя от охранников в консульстве, и сдаться в руки польской полиции. А главное - достойно держаться во время судебного процесса, который должен освещаться мировыми средствами массовой информации.

Атентат был назначен на 21 октября 1933 года. Операцию, которая должна была состояться в советском консульстве, тщательно готовил боевой референт Краевой Экзекутивы ОУН Роман Шухевич, который лично передал Николаю пистолет немецкой системы ОРГИС. По его же поручению художник Роман Сеньков посещал консульство на улице Набиляка, 22 (ныне ул. Котляревского, 27) и составил точный план дома, расписание работы учреждения и нарисовал портрет консула Голубова. В начале октября Микола встретился в Лычаковском парке, который тогда назывался парк Бартош-Гловацкого, со Степаном Бандерой, где Миколе были переданы новенький костюм и ботинки, чтобы посетитель советского консульства имел респектабельный вид.

Они проговорили несколько часов - о политической ситуации, связанной с Голодомором в Украине. Бандера проинструктировал молодого, как вести себя на суде, как следует подробно излагать мотивы своего поступка. Что важно - нужно позволить полиции арестовать себя, однако нужно не допустить, чтобы охрана консульства, которая состояла из энкаведистов, применила оружие против него, чтобы потом не представили это как обычный очередной террористический акт. К тому времени Микола уже занимается револьверной стрельбой в лесу возле Львова. За несколько дней до покушения пришил себе внутренний карман, куда положил револьвер марки «Оргис» и натренировался быстро вынимать его из кармана. По разработанному плану, Микола Лемык под чужой фамилией Дубенко должен был оформлять в консульстве документы для въезда на территорию Советской Украины якобы по приглашению сестры.

Утром 21 октября 1933, Микола вышел из гостиницы, зашел в церковь, помолился, и ровно в 11.30 остановился у советского консульства. Далее он действовал по тщательно разработанному плану. Звонок в дверь. Короткий разговор с дежурным. На вопрос: «Зачем вам нужен консул?», Ответил: «По делу выезда в Советскую Украину». В книге посетителей тоже вписывается под именем «Дубенко». Вот в приемной появляется секретарь Джугай: «Кто к товарищу консулу, пожалуйста». Лемык решительно направляется к двери кабинета. Зайдя внутрь, Микола ловит себя на мысли, что консул не похож на нарисованный портрет художником Сеньковым, и времени на раздумья нет. Прием вместо консула тогда проводил работник ГПУ Алексей Майлов, профессиональный чекист. - Я хотел бы говорить с господином консулом. - Пожалуйста, говорите, я - консул. - Есть желание уехать в Украину, в Киев, на обучение. - У вас там есть родственники? - Да, есть сестра. - Есть ли у вас письма от нее? Пожалуйста покажите.

Выслушав о цели визита, Майлов потребовал предъявления документов. Именно этот момент, по плану операции, был удобным для покушения. Вместо писем Лемык вытащил из кармана заряженный «Оргис» и со словами «Это тебе от Организации Украинских Националистов - за муки и смерть наших братьев и сестер, за голод в Украине, за все издевательства ...» одним выстрелом в голову убивает Алексея Майлова. Только потом окажется что это работник ГПУ, который приехал во Львов из Москвы по личному распоряжению Сталина и по своей значимости был значительно большей политической фигурой. В консульстве начался переполох, особенно тогда, когда вооруженный юноша вышел из кабинета в приемную. Окриком «Всем на пол!» Взял на мушку двух подозрительных парней. Джугай попытался выскользнуть из помещения, но пуля, попавшая в него, заставила его отказаться от этого намерения. Остальные служащие консульства и посетители с перепугу подняли вверх руки, однако Микола прошел мимо них в коридор, ожидая прибытия караула. Когда появились стражи порядка, Микола Лемык отбросил в сторону пистолет и сдался полиции ...

Суд начался очень быстро, уже 30 октября 1933. Заинтересованность была чрезвычайно велика. На суде было более 30 журналистов. Защищали Лемыка известные львовские адвокаты д-р Степан Шухевич (родной дядя Романа Шухевича) и Владимир Старосельский. Во время перерыва Роман Шухевич подошел к Николаю и тихо сказал: «Вы убили другого человека - Майлова, он в сто раз хуже, чем Голубов. Это был специальный представитель Сталина, который контролировал советские дипломатические и консульские представительства в Польше. Вы сделали приятный сюрприз товарищу Сталину ... »

Во время судебного процесса у дома львовского суда состоялась крупная демонстрация украинской молодежи в знак солидарности  с покушением  как проявлением протеста против большевистского террора над украинским народом. Впоследствии демонстранты перешли к дому воеводства, и там против них выступила польская полиция. Все эти события вызвали живой интерес за пределами Польши. Политический смысл покушения, судебного процесса и демонстрации лучше, чем все громкие выступления, продемонстрировали каждому зарубежном наблюдателю, что украинцы на западных землях солидарны с братьями на восточных землях Украины. Итак, поступок юного Миколы Лемыка не только привел к широкой огласке среди мировой общественности Голодомора 1932-1933 годов, но и вызвал пробуждение национального сознания прежде всего молодёжи Западной Украины.

На резонансном судебном процессе, к которому было приковано внимание украинской (Западной Украины разумеется), польской и зарубежной прессы, Микола Лемык заявил, что он по поручению ОУН пришел в консульство убить представителя советской власти, которая силой захватила украинское государство, уничтожает украинскую культуру, терроризирует и морит голодом украинскую нацию,  в знак протеста против искусственного Голодомора в Восточной Украине.

Но польские власти, не желая обострять отношения с Советским Союзом, запретили проведение массовых мероприятий, и приговорили юношу к смертной казни. Однако, учитывая несовершеннолетие подсудимого, заменили смертную казнь на пожизненное заключение. Николая везут под Варшаву, в политическую тюрьму «Святой Крест». Там многолетний член ОУН, заключенный польских, немецких и советских тюрем, дважды приговоренный к смерти Петр Сильный течение определенного времени общался с Миколой Лемыком и впоследствии вспоминал, что парень оказался очень приятным, жизнерадостным человеком. На вопрос: «Когда же, Микола, выйдешь на волю?» - тот с улыбкой отвечал: «В воскресенье, правда, еще не известно, в какое воскресенье, но это всё же будет в воскресенье!»

Полгода Микола Лемык, единственный узник тюрьмы, содержался в наручниках. Но не было бы счастья, да несчастье помогло - научился их снимать, и это потом спасло ему жизнь. И действительно, он вышел на свободу именно в воскресенье, 1939 года. Когда в начале Второй мировой войны узников перегоняли в другую тюрьму, ему по дороге удалось снять наручники и убежать. Правда, при этом Микола был ранен. Добравшись до украинского села, он лечится в украинской семье, потом некоторое время преподает в этом же селе.


После провозглашения во Львове 30 июня 1941 года соратниками Степана Бандеры Акта о создании Украинского государства, продвигать идеи независимости на восток отправились три походные оуновские группы - Северная, Средняя и Южная. Среднюю возглавил Микола Лемык.
В октябре 1941 года гестапо арестовало Миколу Лемыка. Его расстреляли в Миргороде.
Подробнее здесь: http://lib.oun-upa.org.ua/narys_oun/r_504.html

*Атентат (от нем. Attentat - покушение на убийство)
Tags: Быдло у власти, Голодомор, КАКУЮ СТРАНУ МЫ ПОТЕРЯЛИ!, демократия, история, удивительное рядом
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments