Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

  • Mood:
  • Music:

Эта война никогда и не кончалась

Для начала две короткие истории, которые произошли в середине восьмидесятых.

1. Каждый ноябрь вереницы автомобилей из Нью-Йорка, Коннектикута, Нью-Джерси и Канады совершают свой пробег на юг, во Флориду. "Снежные птицы" летят на зимовку. Во Флориде начинается сезон. В это время персоналу гостиниц, ресторанов и других заведений обслуживающего сектора строго-настрого приказано даже не мечтать об отпуске. Время зарабатывать деньги! Летом отдохнём.

Вот и едут себе машины на Юг, никого не трогают. И тут раз... Джорджия! Нате вам здрасте! Штраф за нарушение ПДД просто ни за что! И характерно то, что только для водителей-янки. Не любят их в Джорджии. Вот и охотятся местные полицейские за машинами с номерами Севера. После массовых жалоб дело даже разбиралось в Конгрессе США. Меры были приняты, виновные показательно наказаны, но и до сих пор за одно и то же нарушение южанина пожурят и дадут предупреждение, а северянина накажут. И ничего тут уже не поделаешь. У полицейского всегда есть выбор.

2. Эта история тоже произошла в середине восьмидесятых. Одной старинной семье из Джорджии вдруг стало известно, что в другой старинной семье из Нью-Йорка находится коллекция картин, до Гражданской войны принадлежавшая семье южан. Подали в суд, в Джорджии естественно. Спор между участникам гражданского процесса из разных штатов происходит в суде того штата, в котором подан иск. Так гласит федеральный закон. Разбирательство не было долгим. Южане предоставили доказательства того, что коллекция находилась во владении семьи до 1861 года и последовал вердикт: "Вернуть семье принадлежавшую ей ранее коллекцию картин в связи с тем, что коллекция была похищена у семьи во время иностранной интервенции".

Сам я не южанин. Дело в том, что самый южный штат Америки, Флорида, Югом не считается*. Но я немало поездил и пожил на американском Юге. Жил в семьях южан, беседовал с жителями . Почти сто пятьдесят лет назад была окончена Гражданская война, но в сердцах южан до сих пор остаётся память о войне. Они не могут забыть те жертвы, те лишения, ту боль, то унижение, которые пришлось им испытать. Не забудут они никогда и наглых и самонадеянных мешочников, которые решили воспользоваться отчаяным положением местных жителей в целях наживы. Лозунг "Yankee go home" впервые прозвучал не во Вьетнаме, а на американском Юге.

А вспомнил я об этом в связи с тем, что 20 штатов хотят выйти из состава США. Новость не новая, должен вам сказать. Эти тенденции появились в Америке не вчера, и исчезнут не завтра. Несмотря на шум, поднятый в прессе, особенно российской, законодательного значения эти петиции не имеют. Думаю, что была бы такая петиция возможна в России, то желающих отделиться от Москвы было бы много миллионов, а не сотни тысяч. Но всё же именно Обаме придётся иметь с этим дело. Что-то нужно менять. Уж слишком много власти с годами приобретает Федеральное правительство за счёт прав штатов.

А ещё хочу успокоить тех, кто с нетерпением ждёт развала США, каких сегодня, я уверен, будет немало в ЖЖ. До демаркации границ между штатами ещё очень и очень далеко. Не при вашей жизни, во всяком случае.

*Мой шеф в AT&T, тёзка и собутыльник, южанин до мозга костей, Марк Модрелл, часто любил повторять "Those above Mason–Dixon Line are Yankees, those below Valdosta are Yankee's spies"
Tags: США, Тупые америкосы, демократия, заголовки, история, их нравы, права человека
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments