Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Categories:
  • Mood:

Крым: До и после того, как он был "подарен" Украине

 Начало, Часть I .

Часть II.

Имел ли в 1954 году Никита Хрущев достаточно власти, чтобы единолично принимать столь важное решение?

Никита Хрущёв стал первым в руководстве страны только в 1955 году, а сразу после смерти Сталина главой Правительства и ключевой фигурой в руководстве СССР был Г.М.Маленков. Уже к концу жизни И.В.Сталина Маленков считался преемником Сталина на его посту высшего руководителя страны, и сразу после его смерти унаследовал его пост председателя Сов. Министров.



"В первые дни после смерти Сталина, в марте 1953 года, речи на траурных митингах было принято завершать стереотипной концовкой: "Вечная слава Председателю Совета Министров СССР, секретарю ЦК КПСС И.В.Сталину! Да здравствует Председатель Совета Министров СССР, секретарь ЦК КПСС Г.М.Маленков!""
[Король умер, да здравствует король!]
(М.С.Восленский. Номенклатура. М., "Советская Россия", 1991, стр.389)

Власть Партии больше не нужна была Сталину. Он хотел иметь реальную власть, которую признавали бы в мире. Секретарь, пусть даже Генеральный, на международных форумах звучит не так весомо, как Премьер-министр. Именно поэтому Сталин в 1946 году занял пост Председателя Совета Министров СССР, а в партийной иерархии занял должность Секретаря ЦК КПСС и члена Президиума ЦК КПСС. Одного из нескольких.
В период с марта 1939 по октябрь 1952 года съезды КПСС (ВКПб) не созывались ни разу. В 1920-е годы они созывались с периодичностью один-два года. В 1930-е годы было созвано три съезда ВКПб. 

Те, кто помнит как работала иерархия в номенклатуре бывшего СССР, знают, что председательствует на заседаниях органов власти главный. Вспомните председателей похоронных комиссий генсеков. Кем они потом стали? Правильно, генсеками. Так кто же был председателем на заседании Президиума ЦК КПСС 25 января 1954 года, когда решался вопрос о передаче Крымской области в состав Украинской ССР? 

Из протокола N 49 заседания Президиума ЦК КПСС о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР
25 января 1954 г.
Председательствовал т. Маленков Г.М. 
Присутствовали: 
Члены Президиума ЦК тт. Хрущев Н.С., Ворошилов K.Е., Булганин Н.А., Каганович Л.М., Микоян А.Л., Сабуров М.З, Первухин М.Г.
Кандидаты в члены Президиума ЦК тт. Шверник Н.M., Пономаренко П.K.
Секретари ЦК КПСС тт. Суслов М.А., Поспелов П.Н., Шаталин H.Н.

XL
* О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.
1. Утвердить с поправками, принятыми на заседании, прилагаемый проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.
2. Признать целесообразным провести специальное заседание Президиума Верховного Совета СССР, на котором рассмотреть совместное представление Президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

Секретарь ЦК КПСС 
Н. Хрущев 

(АЛРФ.Ф.З.Оп.10.Д.65Л1,4-б)

Подписано секретарём Хрущевым, который и был в 1954 году таковым. Секретарём.
Вне всякого сомнения, решение о передаче Крымской области из состава РСФСР в УССР было порождением коллективного мнения высшего руководства партии и правительства СССР. Без участия старой сталинской гвардии - Маленкова, Молотова, Кагановича, Ворошилова, Булганина - оно бы не произошло.

В стенограмме заседания Президиума Верховного Совета СССР 19 февраля 1954 года, на котором был принят Указ Президиума ВС СССР от 19.02.1954 о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР имя Хрущева вообще не упоминается. Похоже на то, что он даже не присутствовал на этом заседании.
http://kro-krim.narod.ru/ZAKON/sten1954.htm

Поэтому ответ на вопрос в заглавии поста "Имел ли в 1954 году Никита Хрущев достаточно власти, чтобы единолично принимать столь важное решение?" однозначен. Нет!

* Как мы видим, сам вопрос о передаче Крыма был в числе многих , обсуждавшихся на Президиуме и далеко не первым. XL в римском счёте - это 40.

Окончание следует.

Tags: Крым, Россия, Украина, история
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments