Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

  • Mood:

Капелланы.

Пост посвящается другу моему, зараженному коммунизмом, el_myg
и является ответом на его наивное недоумение. http://foto-history.livejournal.com/2468197.html
Файл:US Navy 041116-M-0000G-003 U.S. Navy Lt. Kenneth W. Nielson, a Catholic chaplain assigned to the 1st Force Service Support Group, say a prayer for a Marine patient being treated.jpg
Молитва капеллана над солдатом.



Капеллан (от лат. capellanus) — в Римско-католической Церкви и Православной Церкви, в протестантских деноминациях и в ряде других конфессий различных государств мира:
-священник военный в армии (должность приравнена к заместителю командира полка или батальона, которому предоставляется личный вооруженный адъютант). Ответственный за воспитание рядовых солдат, матросов, офицеров и их семей. В его функции входит богослужение среди военнослужащих, контроль за их моральным состоянием, отпевание умерших (погибших) и т. п. Кандидаты от священников отбираются среди магистров наук и по рекомендации епископа. Проходят сертифицированную подготовку.
-священник в полиции (пенитенциарных учреждениях), в пожарной охране, больнице (госпитале) и в других общественных учреждениях.



Файл:Catholic Mass aboard USS Ronald Reagan.jpg
Капеллан ВМС США на корабле "USS Ronald Reagan" ведёт Мессу (католическую святую Литургию).

Файл:Капелан Вермахту.jpg
Католический капеллан служит Мессу для военнослужащих Вермахта (1939-1940 г.).


Должность капеллана в армии и флоте Российской империи была до 1917 г.
Капелланы были в армиях РОА «власовцы» (1942—1945 г.), «Украинские сечевые стрельцы» (1914—1918 г.), УГА (1918—1921 г.), у Сечевых Стрельцов УНР (1917—1921 г.), в УПА (1943—1954 г.) и т. д..
Должность капеллана предусмотрена в ограниченном контингенте войск ООН, от всех государств участников. В Российской Федерации и в Украине (и в странах бывшего «Варшавского Договора») возрождают институт капелланства. Современный опыт Украины в этом в Косово, Ираке и других «горячих точках» мира.





Tags: Война, КАКУЮ СТРАНУ МЫ ПОТЕРЯЛИ!, О хорошем, Российская армия, США, Украина, история, их нравы
Subscribe

  • Из истории СССР

    Ох и силён же был тот СССР, если четыре длинноволосых парня с гитарами, поющие о любви и мире на Земле, в итоге сумели его опрокинуть. Наверное…

  • ПРОЧУВСТВУЙТЕ ВСЮ БОЛЬ. СПОЛНА И ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ

    Примечание: Автор статьи ошиблась только в одном: это не хор Александрова на видео, а хор Московского военного округа. В остальном согласен. Военные…

  • Немного конспирологии

    VIA Лариса Вакульницька Но сначала - немного арифметики. В самолёте находилось 84 пассажира. Вместимость ТУ-154 - до ста восьмидесяти человек.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments