Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Categories:

КОМУНИСТЭН! ГУТ!

ДРУЖБА СКРЕПЛЁННАЯ КРОВЬЮ (И.В.Сталин)

Пост </a></b></a>cheehaи 22 сентября 1939 вызвал бурю протестов у «патриотов России», в большинстве своём, по странному стечению обстоятельств, живущих за пределами России. Очевидно, оттуда её комфортнее любить.

Грачиха мне друг, но истина дороже. Не было 22 сентября совместного ПАРАДА. Не было, и всё! Было ТРИ совместных парада!  В Бресте, Гродно и Пинске! В Гродно парадом командовал комкор  Чуйков, в Бресте – комбриг Кривошеин.

http://blog.grodno.net/2008/09/23/23-sentjabrja-1939-goda-sovetsko-fashistskaja-druzhba-v-grodno/

http://pobeda.rambler.ru/brest.html?id=4264
 
http://pics.livejournal.com/marko19511/pic/0001fc1t
Колонна немецких мотоциклистов. Рядом советский танк Т-26. Брест, 22 сентября 1939 года.


http://pics.livejournal.com/marko19511/pic/0001g7z4/s640x480
Сейчас фашистский красный флаг торжественно заменят советским красным флагом и начнётся счастливая жизнь!

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/02/20/5b/5bf1049304a0f76a95.jpg
Совместно строим мирные планы на будующее.


Беседа
Дружба, скреплённая кровью поляков.

http://uisrussia.msu.ru/docs/nov/2008/70/19.jpg
Угости-ка табачком, землячок!

http://pics.livejournal.com/gezesh/pic/0002dfcp/s640x640
Воюем, браток? Знамо дело, воюем.

А, вот, что говорит по этому поводу Гейнц Гудериан:

 

 “В качестве вестника приближения русских прибыл молодой офицер на бронеавтомобиле, сообщивший нам о подходе их танковой бригады. Затем мы получили известие о демаркационной линии, установленной министерством иностранных дел, которая, проходя по Бугу, оставляла за русскими крепость Брест… В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться… Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагов в присутствии комбрига Кривошеина”.

http://militera.lib.ru/memo/german/guderian/index.html

Вот ещё:

При обсуждении предстоящей церемонии выявились некоторые разногласия. Гудериан настаивал на проведении полноценного парада «в честь большой дружбы германского и советского народов» с предварительным построением частей на площади. Комбриг, зная состояние подчиненных после затяжного броска, возражал, выдвинув контрпредложение: части германского корпуса в походной колонне со штандартами впереди покидают город, советские части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и салютуют им своими знаменами; оркестры исполняют военные марши. Найденный в конце концов компромисс был значительно ближе к варианту комбрига. Гудериан только оговорил пункт, что они с Кривошеиным будут вместе стоять на трибуне и приветствовать проходящие части. По окончании беседы генерал пригласил гостя отобедать, оба произнесли тосты.


Документ, именуемый «Вечернее донесение командования немецкой группы армий «Север» от 23 сентября 1939 года Главному командованию о боевых действиях» (получен музеем обороны Брестской крепости из военного архива в Потсдаме), свидетельствует о передаче германскими войсками города Бреста в праздничной форме частям Красной армии с проведением парада подразделений двух сторон. В донесении называется также число плененных польских солдат и офицеров, переданных Красной армии (7 тысяч в Бресте и 4 тысячи во Влодаве).

http://virtual.brest.by/news669.php

Мало? Вот, что говорят очевидцы:

«Сначала промаршировали немцы. Военный оркестр играл незнакомый мне марш. Затем в небе появились немецкие самолеты. Красноармейцы шли вслед за немцами. Они совершенно не были на них похожи: шли тише и не печатали шаг коваными сапогами, так как были обуты в брезентовые ботинки. Ремни у них были также брезентовые, а не кожаные, как у немцев. Кони, тянувшие советские орудия, были малорослы и неприглядны, упряжь лишь бы какая… За советской артиллерией ехали гусеничные тракторы, которые тянули орудия более крупного калибра, а за ними двигались три танка… На среднем развевался флаг СССР.»

Мне запомнилось, как по одной полосе улицы стояли немецкие танки, а по другой – советские. Танкисты вермахта и Красной армии приветствовали друг друга. Немцы говорили: «Коммунистэн! Гут!»

«С началом войны 1939-го с молодой женой и ребенком под бомбами на мотоцикле удирали из Кракова домой в Брест. В начале 20-х чисел сентября стал свидетелем совместного советско-германского парада. Народ собрался на площади напротив воеводства. Никого не трогали, только сгоняли тех, кто залез на крышу с фотоаппаратом.

Ближе солдат-«освободителей» рассмотрел в последующие дни. За танкистов не скажу, а вот входившая в Брест со всех направлений пехота поразила бедностью и неопрятностью. Мы привыкли к ладным польским военнослужащим, а тут грязные, с запахом, по шеям насекомые… В голову полезли сомнения: какую ж нам жизнь несут?..»

«22 сентября 1939 года отец повел меня на площадь. По городу только и разговоров было, что о приближении русских. По дороге со Шпитальной (Интернациональной) в сторону Унии Любельской повернул оркестр из местных – судя по красным повязкам с серпом и молотом, членов КПЗБ. А по Ягеллонской (Машерова) шла танковая колонна русских. Башни танков имели с боков приваренную длинную скобу, чтобы держаться десанту.

Солдатики-пехотинцы всё какие-то заморенные. Помню, как они курили. Достанет боец мешочек с табаком, из обрывка газеты смастерит самокрутку, долго высекает искру кресивом о кусок напильника, раздует фитилек, прикурит… А у немца хитрый портсигар: заложит бумажку, крутнет – и готово.»

http://www.vb.by/sarychev/content/75/main.php

А здесь немного о «Каме»:

Многие выпускники танковой школы «Кама» стали выдающимися советскими командирами, в их числе Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск Кривошеин, Семён Моисеевич. Для немецкой стороны за время функционирования школы подготовлено 30 офицеров вермахта, в их числе выдающиеся немецкие полководцы Г.Гудериан и Э.Гёпнер.

http://www.peoples.ru/military/commander/semen_krivoshein/


Этого вам, господа патриоты, надеюсь, хватит на сегодня.
 
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments