Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Category:
  • Mood:

Долг солдата

43 года назад рота "С" 1 батальона 20 пехотного полка армии США вошла в село Сонгми во Вьетнаме, где были расстреляны от 200 до 550 мирных людей. История тёмная. Почему-то виновным оказался только лейтенант Келли.

Но сегодня я хочу рассказать о человеке, выполнившем в тот день свой солдатский долг. Это уорент-офицер Хьюз Томпсон.
ХЬЮЗ ТОМПСОН : Развернул пулеметы против своих, чтобы спасти женщин и детей


16 марта 1968 года вертолёт Томпсона (бортинженер — Гленн Андреотта, бортстрелок — Лоуренс Колберн) облетал деревню Сонгми. С борта вертолета Томпсон и его товарищи заметили трупы мирных жителей, а также стали свидетелями убийства безоружной вьетнамской женщины американским офицером Мединой.
Приземлившись, Томпсон потребовал от командовавшего подразделением лейтенанта Уильяма Келли объяснить, что происходит. Келли сказал, что он тут командир и потребовал не вмешиваться. Но Томпсон посадил вертолет рядом с группой вьетнамских крестьян, скрывавшихся в самодельном бомбоубежище, и американскими солдатами, которые собирались их убить. Томпсон приказал бортстрелку и бортинженеру открыть огонь по пехотинцам, если те попытаются убить вьетнамцев. Потом Томпсон вызвал вертолёты для эвакуации жителей деревни (было эвакуировано 11 человек, ещё один ребёнок был подобран в оросительной канаве, где лежали мертвые и умирающие).

После начала расследования событий в Сонгми Томпсона вызвали для участия в закрытом заседании комитета Палаты представителей Конгресса США по вооруженным силам. Там он подвергся резкой критике. Председатель комитета Мендел Риверс заявил, что если кого-то следует судить за участие в событиях в Сонгми, то это должен быть Томпсон (за угрозу применить оружие против соотечественников). Риверс безуспешно пытался привлечь Томпсона к суду. После того, как о действиях Томпсона стало известно общественности, он стал получать анонимные звонки с угрозами и к его крыльцу подбрасывали изувеченные трупы животных.

Томпсон продолжал служить во Вьетнаме, четыре раза был сбит и получил перелом позвоночника. Он оставался в армии до 1983 года.
Tags: война, солдаты, сша
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments