Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Categories:

Воздушные рабочие войны

Собирая материалы для поста о 332-й Истребительной Группе Авиационного Корпуса Армии США, я случайно наткнулся на этого паренька. Будущий пост будет не столько о войне, сколько о борьбе определённой группы людей за право воевать. Бывало, оказывается и такое. Но пока о пареньке…




Бомбардировщик Б-17 (Летающая Крепость) – прекрасная боевая машина второй Мировой войны, созданная инженерами фирмы «Боинг». Всего за годы войны было выпущено 14250 Б-17. На этих машинах летали экипажи стран антигитлеровской коалиции, включая и СССР. Летали на них и немецкие экипажи. Примерно дюжину трофейных Б-17 и Б-24 использовали пилоты Люфтваффе в целях внесения беспорядка в боевой строй самолётов противника.

FYI: Сорок восемь боевых вылетов на «Летающей Крепости» совершил над европейскими полями сражений, родившийся в США, живущий и поныне, капитан Армии США Вернер Геринг. Знакомая фамилия? Да, да! Он самый! Родной племянник рейхсмаршала Геринга! Того самого!

В таком состоянии Б-17 тоже иногда долетали до базы:


И в таком, после столкновения с истребителем противника:


Экипаж как у Б-17, так и у Б-24 – десять человек. Работа опасная. Неуклюжий по сравнению с истребителями ПВО противника, бомбардировщик нуждается в боевом охранении истребителями сопровождения. Казалось бы, чего проще: вылетаем из точки А. Истребители сопровождения вылетают из точки В. Встречаемся в точке С – точке рандеву. Дальше плотной группой пересекаем линию фронта. Мы бомбим объекты противника, вы защищаете нас от истребителей ПВО. Такой же плотной группой возвращаемся домой. Желательно с минимальными потерями. Просто? На войне просто не бывает!

Удивительно, но факт: в четырёх из десяти боевых вылетов истребители сопровождения не могли найти своих сопровождаемых! А боевую задачу никто не отменял! А боевая задача остаётся прежней – сбросить груз бомб на объект противника! И тогда молимся Богу, чтобы не подвёл наш паренёк. Официальная должность паренька в боевом расписании экипажа бомбардировщика – стрелок шаровой пулемётной турели. Самая опасная работа во всём экипаже.

Тесный плексигласовый шар, уже в полёте, опускается при помощи лебёдки в хвостовую часть днища самолёта с заключённым в него стрелком, лежащим на спине в позе зародыша. Только очень маленький человек может поместиться в этом тесном плексигласовом шаре, да и тот с трудом. В этой тесноте нет места для парашюта. И не нужен здесь парашют. Выбраться теперь из этой мышеловки он сможет только, если его поднимут обратно в самолет. Если удастся. А тогда уже и парашют можно надеть, если понадобится.

Б-17, как и Б-24 – прекрасные боевые машины. Надёжные. Хоть и тонким алюминием, но экипаж защищён от осколков снарядов и пуль. Плюс броневые плиты. Плюс оборудование самолёта. Однако, между стрелком турели и пулями с осколками зенитных снарядов, находится лишь тонкий слой плексигласа. Не Бог весть какая защита. Вот и гибли эти парнишки чаще других членов экипажа. Это ему, стрелку шаровой турели, посвятил небольшое пятистишие под названием «Смерть Стрелка-Радиста», участник второй Мировой войны, американский поэт Рэндалл Джарелл:

Из материнского сна я попал в Государство
И скрючился в чреве его, пока не обледенели
Шлем и комбинезон на высоте шести миль,
Проснулся я к жизни в разрывах зенитных снарядов
Потом меня смыли шлангом со стенок турели.
1945.
Перевод Р.Сефа (1975)

Неплохой перевод, но оригинал лучше звучит: http://www.rjgeib.com/thoughts/gunner/gunner.html



Но и это ещё не всё. Если даже после боя парнишка выживал, то иногда его приходилось смывать всё тем же шлангом с бетона взлётно-посадочной полосы. Экипаж, конечно, делал всё возможное, чтобы поднять турель со своим боевым товарищем внутрь самолёта, но при поврежденной пулями и осколками зенитных снарядов механике самолёта, это не всегда удавалось. Шаровая турель в опущенном состоянии находится всего в нескольких дюймах от бетона ВПП. При посадке «на брюхо» или просто при жёсткой посадке поврежденного в бою самолёта, мало что останется от турели, а вместе с ней и от заключённого в неё стрелка.

Я смотрю на гигантские памятники в честь ВМВ во всём мире, а думаю о невернувшемся с войны маленьком пареньке. Вот бы ему памятник поставить!  Не нужен большой памятник. Достаточно в натуральный размер. Он много места не займет. И стоить будет недорого. Вот он, у меня перед глазами: примерно метр в диаметре плексигласовый шар с двумя торчащими из него стволами пулемётов. И со, скрючившимся в этом шаре в позе зародыша, маленьким щупленьким парнишкой, с широко раскрытыми от ужаса глазами, в смертельном, нечеловеческом напряжении, давящем на пулеметные гашетки.
Это был бы памятник тем, кто не вернулся с войны. В память о самой большой глупости человеческой под названием ВОЙНА.

Эта фотография дает примерное представление о размерах и уровне комфорта шаровой пулемётной турели:
Tags: война, солдаты
Subscribe

  • Из истории СССР

    Ох и силён же был тот СССР, если четыре длинноволосых парня с гитарами, поющие о любви и мире на Земле, в итоге сумели его опрокинуть. Наверное…

  • Два события в одном флаконе

    Тут две новости почти одновременно появились. 1. В честь года петуха умелец из Якутии соорудил из навоза гигантского петуха. Правда больше на…

  • Немного конспирологии

    VIA Лариса Вакульницька Но сначала - немного арифметики. В самолёте находилось 84 пассажира. Вместимость ТУ-154 - до ста восьмидесяти человек.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments