Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

  • Mood:

Об одном учёном и об одном напёрсточнике.

1. Рафаэль Лемкин - польский еврей, чья семья была уничтожена в Варшавском гетто. Сам он избежал этой участи потому, что будучи солдатом, был ранен во время обороны Варшавы, сумел пробраться в неокупированную Германией часть Европы и затем эмигрировал в США.

Автор термина «геноцид», Рафаэль Лемкин начал заниматся вопросом юридической ответственности за уничтожение этнических групп со времен учебы в Львовском университете, когда он интересовался попытками возмездия над виновниками геноцида армян. Возмущенный их безнаказанностью, в начале 1930-гг. он начал активно лоббировать в международном праве наказание за преступление геноцида. Определение геноцида в том виде, в котором оно принято ООН - это его заслуга. Вот как описывает Рафаэль Лемкин систематическое уничтожение Советами украинской нации.

Первый удар был направлен на мозг нации, интеллигенцию. В 20-ом, 26-ом и снова в 30-ом и 33-ем, учители, писатели, художники, мыслители, политические лидеры были арестованы, депортированы или уничтожены. 51713 украинских интеллектуалов были высланы только в 1931 году. По самым консервативным оценкам 75% украинских интеллектуалов были зверски уничтожены в Западной Украине.

Наряду с атаками на украинскую интеллигенцию, была атакована и Церковь. Между 1926 и 1932 годами украинская православная афтокефальная церковь, её митрополит Лыпкивський и 10000 священников были уничтожены. В 1945 году, когда Советы утвердились на Западной Украине, такая же судьба постигла и украинскую греко-католическую церковь.

Третье направление советского плана был направлено на фермеров, большую массу независимых крестьян, которые являются хранилищем традиций, фольклора и музыки, национального языка и литературы, национального духа, Украины. Между 1932 и 1933 годами, 5000000 украинцев умерли от голода.

Были попытки обьяснить подобную жестокость экономическими причинами и сопротивлением кулаков. Но на самом деле крупных землевладельцев было совсем немного. Как заявил советский политик Косиор в "Известиях" от 2 декабря 1933 года "украинский национализм - наша главная опасность". И это было главной причиной, из-за которой украинское крестьянство было принесено в жертву.

Это не просто массовое убийство. Это геноцид. Уничтожение не только людей, но и уничтожение, культуры, языка, уничтожение нации.

Полностью статья Рафаэля Лемкина Здесь .

2. Иван-Павел Химка. Канадский историк украинского происхождения. Профессор университета провинции Альберта. Привожу его мнение по этому же вопросу.

"Хотя я думаю, то, что произошло в Украине в 1932-33 годах могло поместиться под емкое определение ООН ("... предумышленное создание для группы таких условий жизни, которые рассчитаны на физическое уничтожение ее в целом или в части ... "), я выступаю против кампании по признанию Голодомора геноцидом по ряду причин. Например аргумент Геноцида используется для поддержки очередной кампании прославления антикоммунистического сопротивления украинских националистов в годы Второй мировой войны".

Каков густь-то! Геноцидом можно признать, но при одном условии. Если украинцы откажутся от "прославления антикоммунистического сопротивления украинских националистов в годы Второй мировой войны". Я так себе думаю, что такое мнение проффесора никак не связано с тем, что он является стипендиатом музея Холокоста в США. Не правда ли?

P.S. К сожалению, привести ссылку на статью проффесора не могу. С тех пор как мои украинские френды начали на страницах ЖЖ выступать с критикой учоного, он ограничил доступ к своим статьям. Наподобие Гутника. Хотя, насколько мне известно, его никто не посылал к Гутнику.
www.foa.ualberta.ca/sitecore/service/notfound.aspx
Очевидно, пан проффесор не знает что рукописи не горят.
Tags: голодомор
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments