Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Об офицерской чести.

Офицеры Тихоокеанского флота безропотно платили «дань» кавказской ОПГ …

Когда читаешь это сообщение, то в не понимаешь, как это вообще возможно, когда небольшая группа бандитов-вымогателей, состоящая из двух выходцев Кавказа и одного местного жителя, обложили «данью» военный городок тихоокеанцев Фокино, а также Шкотовкий район Приморского края! Три упыря-вымогателя, так называемой кавказской преступной группировкой, терроризировали и держали в постоянном страхе целый военный городок Тихоокеанского Флота!
Как сообщает «ФедералПресс», 23 июня, в пресс-службе краевого управления внутренних дел заявили, что преступники вымогали крупные суммы денег у военнослужащих, шантажируя их и угрожая убить, а некоторых жестоко избивали.

  

«Известны случаи, когда военнослужащие были вынуждены увольняться, опасаясь стать жертвами вымогателей, - сообщили в пресс-службе регионального УВД. - По оперативной информации, одним из потерпевших стал офицер космических войск.
В случае, если потенциальная жертва не располагала необходимой суммой, вымогатели забирали дорогие вещи или вынуждали брать банковские кредиты. При обыске в квартире одного из подозреваемых была найдена целая пачка долговых расписок - последняя на сумму 300 тыс. рублей, а самый крупный «долг» составил 700 тыс. рублей. Также был изъят автомобиль, отобранный обвиняемыми в качестве оплаты мифического «долга» у одного из потерпевших, и другое похищенное имущество.
Как сообщили в пресс-службе УВД по Приморью, по подозрению в совершении преступлений были задержаны трое мужчин 1980, 1986 и 1987 годов рождения, проживающих в городе Фокино. Ранее они служили в воинских частях, расположенных в Шкотовском районе. Двое являются уроженцами Дагестана, третий - коренной житель Приморского края. По фактам грабежей и вымогательства, совершенного организованной группой, возбуждены уголовные дела, которые предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.
«В настоящее время всем участникам группы предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 163 и 161 УК РФ (вымогательство и грабеж соответственно), - сообщили в пресс-службе. - Они водворены в следственный изолятор. Для задержания злоумышленников оперативники провели розыскные мероприятия и оперативный эксперимент, в ходе которого один из потерпевших под наблюдением полицейских и сотрудников Управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту передал вымогателю 250 тыс. рублей» (источник: http://fedpress.ru/federal/polit/society/id_235981.html).
Олег Долгий, исполняющий обязанности заместителя начальника УМВД РФ по Приморскому краю в своём интервью говорит: «Был конфликт в городе Владивостоке у военнослужащих. Те обратились к знакомому, скажем так, "авторитету" в Фокино, дагестанцу по национальности. Тот предложил уладить, так сказать, конфликт своими силами. То есть, он выступит в роли арбитра в этой ситуации. Спустя некоторое время появляются два человека, земляки из Дагестана и говорят: "Старик, ты, так сказать, должен 300 тысяч рублей за то, что мы решили тебе помочь". Он говорит: "Не надо никакой помощи". Они говорят: "Все, ты попал"»... Сомнений о причастности этих троих к преступлениям у нас нет».
Жертвами вымогателей были, главным образом, военнослужащие частей, дислоцированных на территории Шкотовского района. Такой «выбор целей» объяснил Олег Долгий менталитетом военных. «Вымогатели проходили срочную службу в этом районе, они хорошо знали менталитет военнослужащих. Военный человек в подобной ситуации, скорее всего, не будет обращаться в органы правопорядка, а будет пытаться решать проблему самостоятельно, - пояснил Олег Долгий.
Тем не менее, информация о деятельности рэкетиров поступила в правоохранительные органы по линии ФСБ (военной контрразведки), после чего в результате совместной операции вымогатели были задержаны с поличным. Естественно, возникает вопрос, что же это за такие защитники Отечества, тем более офицеры, которых, три отморозка ставят «на счётчик»?! Где их воинская честь и достоинство?! Почему офицера ВМФ можно так легко запугать и поставить на колени?! И, это российские офицеры?! На каких же нравственных ценностях воспитывались эти офицеры, которым доверено защищать безопасность всех нас, нашего Отечества?!
А также вопрос к нашим правоохранительным органам: как мог появиться «авторитет» в военном городке?! Авторитет-уголовник, который выступает в роли третейского судьи для офицеров Флота! Просто дикие факты! Эти три вымогателя однозначно заслуживают самого строгого осуждения и справедливого наказания, но офицерский состав целого военного гарнизона не считаю себя виновными в трусости и попустительстве этому (повторюсь) дикому случаю?! Что же происходит с российским обществом, со всеми нами, с нашими защитниками, вернее офицерами?!
P.S.
Издательство «Независимое военное обозрение» в одном из своих материалов пишет: «На протяжении столетий Российская армия славилась крепостью духа и доблестью войск, отвагой и самопожертвованием, службой Отечеству «верой и правдой», «по долгу и чести». Пока эти понятия сохранялись, безопасность Отечества была гарантирована. Когда они стушевывались, исчезали (хотя бы временно), все рушилось. Русское офицерство всегда «честь имело», чем вдохновлялось и руководствовалось. И тот культ офицерской чести, ее содержание, как и наша военная классика, есть великое, уникальное достояние армии, одна из главнейших ее традиций.
Для наших предков честь была священна. Она ценилась выше жизненных благ, наград и неотделима была от «отечественности»: православной веры, патриотизма, служения России, защиты своей земли, достоинства российского государства и народа. Ради этого святого русский офицер жертвовал своей жизнью, совершал бессмертные подвиги...» (источник: http://nvo.ng.ru/printed/89076).

Via rusistka  rusistka.livejournal.com/143036.html
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments