Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Вахта бреда

Ни убавить, ни прибавить. В точку!



 

Отшумел «день победы», с городских улиц разом исчезли флаги, лозунги, плакаты.

Но не исчезли георгиевские ленточки с курток, рюкзаков и автомобильных антенн. Это уже стало обычаем путинской эпохи: круглогодичное ношение черно-желтых отметин «дня победы». Георгиевская ленточка быстро превратилась в чуть ли не официальный знак гражданской добропорядочности, лояльности. Снять ее и положит в комод до следующего 9-го мая у патриотического большинства, видать, рука не поднимается. Вот и ходят зимой и летом с этими ленточками, напоминая северных корейцев с непременными значками на груди. Бывает, садишься в такси на Новый год с шампанским и все такое, а у водителя на зеркале заднего вида повязан полосатый символ «победы» - перманентное 9-ое мая накладывается на 31 декабря, натуральная фантасмагория! Впрочем, кто-то уже сказал, что Россия – страна победившего сюрреализма... 

 

Обыватели всего лишь следуют атмосфере, задаваемой властью. Ненормальной атмосфере бесконечного праздника «победы» - гремучей смеси вселенского ликования и эпической скорби. Какой смысл снимать ленточку после 9-го мая, если уже 22 июня страна вновь окунется в любимый культ, на этот раз выдержанный в возвышенно-минорном тоне? А потом мы плавно входим в подготовку к очередному юбилею битвы под Москвой. А там и Сталинградская битва. А там и 23 февраля – считай уже прелюдия «дня победы», даже фильмы по телеку крутят те же, что и на 9-ое мая. От «дня защитника отечества» до «дня победы» расстояние всего лишь в хороший запой. И не заметишь…

Есть ли еще в мире страна, вся жизнь которой представляет собой один нескончаемый культовый праздник, ставший мифологическим каркасом государства и социума? Не бред ли это? Может быть, мы все уже давно живем в огромном сумасшедшем доме под названием «Россия»?

Помнится, при Брежневе были «вахты памяти», посвященные «великой победе». Однако тогда они были локальными; тогда они в соответствии со здравым смыслом начинались и заканчивались. Путинизм пошел куда дальше «застоя» по части культа «победы». Теперь вся страна погружена в круглогодичную «вахту памяти». «День победы» превратился в нескончаемый «день сурка» из известного фильма. Георгиевские ленточки стали частью повседневной одежды, деталью убранства автомобиля, вроде свадебных шариков. Вот только «свадьба» эта празднуется круглый год.

И мчатся куда-то по автотрассе совки, злобно сигналя и подрезая друг друга, а на их машинах трепещут черно-желтые клочки. «День победы» продолжается…

shiropaev.livejournal.com/66286.html

Tags: Война, история
Subscribe

  • І трохи про дебілів

    "А давайте, я вам поясню, що таке еталонний дебіл. Це коли людина може цілком серйозно висловити здивування, як це: «державне…

  • Последние «успехи» Зеленского в Украине

    Так называется статья в мадридской газете La Razón. Слово "Успехи" по странной случайности помещено в кавычки. Я из испанского знаю…

  • В цель!

    "Да, слова Владимира Зеленского о том, что историю с его офшорами расследовали не международные журналисты, а персонально Петр Порошенко,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment