Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Categories:

Как я погиб... (часть 2)

Вот и меня это коснулось. Я служил в части 3422, где погиб Владимир Осетров.


Originally posted by mright at Как я погиб... (часть 2)
"Новая Газета" продолжает печатать истории "однокласников" - погибших в армии ребят, рассказанные от "первого лица":


Игорь Андреев:
Я погиб в в/ч 1005 «Ж», Президентский полк.

О себе: Санкт-Петербург, 1986 г. р.
О жизни: занимался карате, увлекался компьютером. Хорошо знал информатику и английский язык (с пяти лет занимался английским с отцом).
Учеба: подготовительные курсы при Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Я единственный из своего класса пошел в армию. Недобрав баллов при поступлении в университет, решил сначала отслужить, а потом учиться. Была возможность «откосить», но у меня и в мыслях не было ею воспользоваться. К армии готовился, занимался физическими упражнениями. Примером для меня служил мой старший брат Сергей, уже отслуживший. Меня взяли служить в Президентский полк, где очень строгие критерии отбора. Был горд и счастлив, и мои родители гордились мной. Но в Президентском полку я подвергался постоянным издевательствам, у меня вымогали деньги, били, «прокачивали». В марте 2005 года я был жестоко избит Русланом Ромадовым за то, что не смог достать денег. Мне приходилось просить деньги у родителей, а я из бедной семьи. Летом 2005 года меня перевели в другую часть и отправили поездом Москва — Севастополь в составе группы военнослужащих. 23 июня проводник обнаружил в тамбуре туалета мое тело, висящее в петле из брючного ремня, привязанного к трубе водоснабжения. Фонд «Право матери» помог моим родителям посмертно отстоять мое доброе имя — доказать, что до петли меня довели порядки уголовного мира, царящие в Президентском полку. Девятого марта 2006 года Московским гарнизонным военным судом Ромадов был осужден на год и шесть месяцев дисбата.

 

Василий Николаев:
Я погиб в в/ч 86631.

О себе: Новомосковск, Тульская обл.
Учеба: 9-я школа, Новомосковск.

Я проходил военную службу в в/ч 86631 в Волгоградской области. 25 мая 2006 года я погиб. Моим родителям сказали, что я покончил с собой, но никто из знавших меня людей не поверил в самоубийство. После моей гибели сослуживцы написали моей маме письмо и рассказали, что произошло на самом деле: «Уважаемые родители Николаева Василия, пишут вам военнослужащие в/ч 86631. Нас потрясло то, что ваш сын покончил с собой, однако причинами этого явилось то, что его довели до самоубийства, а командование части этот факт скрывает, чтобы не было ясно истинное положение дел в части. На самом деле в тот день вашего сына в 5 утра поймал разводящий Габдулов Тимур за то, что он пописал на посту, после этого он заставил всю смену бегать в полном снаряжении вокруг поста 10 кругов, а потом идти до караульного помещения и кричать, что ваш сын — конченый человек. Что-то случилось и в самом караульном помещении, однако все боятся рассказывать, потому что им еще служить в этой части. После этого он пришел на пост и застрелился. А недавно у нас солдат солдата ударил ножом в спину, однако этот факт тоже скрыли…»
Ребята сделали то, что могли, — написали правду. Если бы с кем-то из них случилась беда, я поступил бы так же. 24 января 2008-го Волгоградский гарнизонный военный суд приговорил Тимура Габдулова к 3 годам лишения свободы.

Антон Долин:
Я погиб в в/ч 3179 «Е», дивизия Дзержинского, отряд специального назначения «Витязь».

О себе: Пермский край, г. Чайковский, Россия.
Учеба: Ижевский государственный технический университет.

Я не пил, не курил, был физически развит, занимался спортом. Из хорошей полноценной семьи. Меня взяли в спецназ, и я уехал служить под Москву, в дивизию Дзержинского, чем очень гордился. Тогда я не знал, что на самом деле там, как и везде, господствует право силы.
18 ноября 2006 года я был избит: сначала патрульными в/ч 6771 — их было семеро, а потом сержантом-контрактником своего отряда «Витязь» Романом Черепановым. Я еще сутки исполнял свои обязанности, и, лишь когда мне стало совсем плохо, меня отвезли в реанимацию. У меня было очень много серьезных травм, я перенес несколько операций. Через месяц я умер в госпитале Бурденко. Весь этот последний месяц моей жизни мама и папа были рядом со мной.
Черепанов в течение двух лет скрывался от ответственности, но был задержан и приговором Реутовского гарнизонного военного суда от 20.11.2009  получил восемь лет строгого режима.

Владимир Осетров:
Я погиб в в/ч 3422.

О себе: Москва, 1981 г. р.
О жизни: занимался боксом. Очень любил музыку. Окончил музыкальную школу по классу фортепьяно. Самостоятельно освоил гитару. У меня была мечта — создать свою музыкальную группу или стать продюсером.
Учеба: Тверской государственный университет, экономический факультет.
Работа: не успел.

Я пошел в армию после окончания университета, поэтому должен был служить один год в то время, когда срочники служили два года. Многие мне завидовали: я из хорошей полноценной семьи, москвич, с дипломом. Мне поручили работу за компьютером, мое рабочее место было в канцелярии, рядом с кабинетом начальника части. Девятого апреля 2005 года, вечером, когда я занимался порученной работой, на меня набросились с кулаками трое моих сослуживцев — Кабанов, Новиков и Куренков. Они были сильно пьяны и пытались взломать дверь в кабинет начальника части, чтобы поискать там спиртное, им мешало, что я нахожусь тут же и работаю. Они избивали меня до тех пор, пока не забили насмерть. Впоследствии двое из троих получили сроки за совершенное преступление. Про Куренкова следователь решил, что он просто стоял и смотрел, как меня убивают, поэтому по делу прошел в качестве свидетеля.
 

Сергей Захаров:
Я погиб в в/ч 41600.

О себе: Оренбург, Россия.
Учеба: 75-я школа, Оренбург.

Я был призван в армию 19 июня 2006 года. Проходил военную службу по призыву в войсковой части № 41600. После учебки стал сержантом.
Погиб под Новый год 29 декабря 2007 года — капитан Алексей Мельников нанес мне удар кулаком в грудь, от чего у меня остановилось сердце.
Сначала военные сказали родителям, что у меня был сердечный приступ, они в это не поверили, ведь я был здоров. Они обратились в фонд «Право матери» за помощью, и 14 апреля 2008 года 235-й гарнизонный военный суд огласил приговор по делу о моей гибели — Мельников получил 5 лет лишения свободы.

 

Александр Хмыльнин:
Я погиб в в/ч 29483.

О себе: родился 17.08.1986.
Учеба: Ярославская сельскохозяйственная государственная академия.

Служить я хотел, даже прервал обучение в академии, чтобы попасть в армию. Через полгода после призыва подписал контракт. С зимы 2006 г. служил в должности повара (до армии отучился на повара-кондитера в техникуме). К тому времени я был уже младшим сержантом. 22 января 2007 года я был найден в петле. Командование части представило мою смерть как «самоубийство», но мама в нее не поверила. Результаты расследования показали, что двое моих сослуживцев-сержантов Павел Жилов и Роман Прохоров в ночь с 21 на 22 января применяли насилие к четверым военнослужащим части, в том числе и ко мне. 21 августа 2009 года Пятигорский гарнизонный военный суд приговорил Прохорова к 6 месяцам, а Жилова — к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы.

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/029/30.html


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments