Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

  • Mood:
  • Music:

1986. ГОРОД ДЕТСТВА.

Вы можете представить, чтобы в летнем Киеве не было видно детей? Такое было летом 1986 года. Город без детей и страх... Впервые после войны прозвучало страшное слово "Эвакуация". Киевские дети в эвакуации. В городе не видно ни одного ребёнка. В городе тихо.

Идешь по полупустому городу. Навстречу тебе идут люди. Вдруг раздаётся сирена "Скорой". Ты невольно вздрагиваешь. Но ты не один. Неожиданно замечаешь, что от звука сирены вздрагивают все прохожие. Страх забрался глубоко в душу!

Об аварию на ЧАЭС разбилась в Киеве горбачёвская кампания по борьбе с пьянством. Не знаю, полезно это при радиоактивном заражении или просто надо было отвлечь жителей города, но водкой и вином без перебоев торгуют с утра до вечера. Сняты все ограничения. Никогда столько не пил до этого. И я не один.
Пьют все. Но пьяных драк почему-то нет. Страх!

В общественном транспорте пахнет свежестью. Власти рекомендовали мыться каждый день, смывать с себя радиоактивную пыль. Это хорошая инициатива. В транспорте стало возможно ехать без того, чтобы прикрывать свой нос рукой. Но многим это не по душе: "Когда уже можно перестать мыться каждый день?" спрашивают некоторые. "Сколько можно терпеть это безобразие?!"

Фото в "Известиях": "В Киеве жизнь идет как обычно". На снимке, сделанном из под крыши, в обычно многолюдном Бессарабском рынке видно человек пятнадцать продавцов и пять покупателей. Какое там, к чёрту, "как обычно"!

Что может быть страшнее полумёртвого города моего детства, Киева? Эти кадры кинохроники из мёртвого города чьего-то детства. Из Припяти:


Tags: Киев
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments