Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

ШТИРЛИЦ: ПОДНЯТЬ ИЗ ГРОБА, ОТКРЫТЬ ГЛАЗА!

ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О РАСКРАСКЕ ИСТОРИЧЕСКИХ КАРТИНОК.



 

В начале восьмидесятых у меня дома была оборудована очень хорошая фотолаборатория. Этим и зарабатывал. Должен сказать, неплохо зарабатывал. Чего только делать не приходилось. В числе прочего занимался и макросъёмкой. Был у меня коллега-приятель, который снабжал меня работой. Я получал 50 копеек за каждый снимок размером 18×24. Немного? Немало, если учесть, что за день я мог обработать до тысячи фотографий.

Приятель мой, судя по размаху, был миллионером. Занимался он увеличением и раскраской старых фотографий. Он рассылал десятки агентов с хорошо подвешенными языками в отдалённые уголки Советского Союза с заданием уговорить клиента на изготовление портретов умерших родственников. И уговаривали. Собирали старые фотографии, укладывали их в конверты. На конвертах писали адрес и краткие инструкции.

Как правило, фотографии были старые, маленькие. Часто это были фотографии с пропуска, паспорта или групповые фото. Вот для того и нужны были инструкции. Чаще всего это касалось цвета глаз, но иногда следовало указание убрать печать с плеча, выделить голову из группового фото и приделать к ней туловище в костюме и галстуке. Одна из таких инструкций запомнилась мне на всю жизнь: ПОДНЯТЬ ИЗ ГРОБА, ОТКРЫТЬ ГЛАЗА! Очевидно, единственной фотографией покойного была  фотография с его похорон.

Китч, в общем, безвкусица, но деньги не пахнут! Какое моё дело до того, что у людей нет вкуса? Клиенты были малообразованными, в основном из дальних кишлаков Туркмении. Платили исправно. Я бы и не вспомнил об этом, если бы не два события, происшедших в России. Первое – раскраска Штирлица. Второе – Указ Президента Медведева о создании « Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России»

Какая связь? Да самая прямая! Как занимались в СССР раскрашиванием Истории, так этим и занимаются сейчас в России. Знаменательно то, что раскраска Штирлица и Указ об украшении Истории почти совпали по времени. Это звенья одной цепи. Это тренд. И если можно только посмеяться над раскрашенным Штирлицем, то над  Указом Президента смеяться совсем не хочется. Не знаю как кому, а мне это, почему-то напоминает о печально известных  чрезвычайных тройках в тридцатые годы. Те тоже «противодействовали попыткам в ущерб интересам».

Я простой человек, и в гимназиях гимназиев не кончал. Не учился я ни в Пажеском корпусе, ни в Институте Благородных девиц, ни на юридическом факультете ЛГУ, ни, тем более, в Краснознамённом институте КГБ СССР им. Ю.В. Андропова. Господа президенты Российской Федерации и кремлёвские историки с ними, если и читали «Поэтику» Аристотеля, в чем я сильно сомневаюсь, то фразу «Клиотоже муза»  понимают слишком дословно. Кажется мне, что этой фразой Аристотель подразумевал нечто другое. Ну, скажем художественные произведения. Да только теперь уж у него не спросишь – умер, говорят.

Картинки для раскраски – это развивающие игры (развитие моторики, речи, мышления), предназначенные для детей дошкольного возраста. Если же раскраской картинок по Истории начинают заниматься взрослые дяди из властных структур, то начинаешь сомневаться в их умственных способностях. Легким движением красного фломастера Польша превращается в агрессора, виновного в развязывании Мировой войны. При чём здесь наивный Сталин с Гитлером? Это всё Польша натворила!

Ещё один штрих там же фломастером и начинаешь понимать, что только русские воевали в т.н. Великой Отечественной. Все же остальные народы бывшего СССР если не занимались прямым вредительством, то, в лучшем случае прятались на продовольственных складах. А не поймешь, то можно будет и чрезвычайную тройку на тебя натравить. Чего ещё можно завтра ждать от умственно отсталой кремляди, имеющей ядерное оружие?

 

А это в подарок обоим действующим Президентам Российской Педерации Федерации для развития мышления:

http://www.detskiy-sait.ru/flash-raskraska-pchela/#more-49

Это им по силам. Пусть отвлекутся от раскраски Истории и, хоть на время оставят несчастный русский народ в покое.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments