Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

ПРОВОДЫ ШАНСА

Плакат No.221






Советский плакат «Две армии – две морали» преследовал меня, молодого солдатика, все два года моей службы. В какую бы воинскую часть я бы ни приезжал по делам службы, везде я видел этот плакат. Только проживши в Америке двадцать лет, до меня дошло, насколько правдивой была идея этого плаката. Что же, давайте сравним.

Убиенных щадят, отпевают и балуют раем,
Не скажу про живых, а покойников мы бережем.

Владимир Высоцкий. «Райские Яблоки»

Этим апрельским вечером 2004 года подполковник Корпуса морской пехоты США Майкл Р. Стробл, как обычно, просматривал очередной пресс-релиз Департамента Обороны США. Вдруг нечто знакомое привлекло его внимание – он увидел название родного города, Клифтон, штат Колорадо. Там он родился, окончил школу, оттуда он ушёл на службу в морскую пехоту. В пресс-релизе, наряду с другой информацией, было сказано, что рядовой первого класса Корпуса морской пехоты США Шанс Фэлпс, родом из Клифтон, штат Колорадо погиб в предместье Багдада.

Подполковник Стробл, тогда ещё молоденький лейтенант, принимал участие в боевых действиях в первую иракскую войну, он видел смерть, но ему ещё никогда не приходилось сопровождать тело погибшего товарища по оружию к месту последнего упокоения. «Почему бы не вызваться сопровождать тело павшего коллеги?» – подумал подполковник – «Таким образом, я отдам последний долг погибшему земляку и, заодно смогу повидать родной город, в котором я не был больше семнадцати лет. Рано или поздно каждый боевой командир должен узнать каково это – доставить тело павшего солдата его семье». Подумал именно в таком порядке: главное отдать последний долг земляку, а уж потом увидеть город своего детства.

В 18:00 подполковнику позвонил дежурный по батальону офицер и сказал, что через час он должен вылететь на базу ВВС США в Довэр, штат Делавэр, если он хочет успеть на похороны рядового первого класса Фелпса. В 23:00 подполковник Стробл прибыл на базу ВВС США в Довэре. Там он узнал, что похороны Шанса Фелпса состоятся в Дюбуа, штат Вайоминг. Оказалось, что Шанс только окончил школу в Клифтоне, а затем переехал в Дюбуа, откуда и ушёл на службу в Корпус морской пехоты. Поездка на родину сорвалась, но не отказываться же из-за этого от сопровождения!

База ВВС США в Довэре кроме того, что это крупнейшая база ВВС на территории США, имеет ещё одно назначение: сюда привозят тела погибших в боях военнослужащих всех родов Вооружённых Сил США. Здесь находится военный морг, в котором погибших солдат готовят к похоронам. Здесь их обмывают, одевают в соответствующую форму, укладывают в гробы. Отсюда погибших в боях отправляют в разные концы страны для того, чтобы семьи солдат смогли попрощаться с ними. Иногда тела погибших приходится собирать буквально по кусочкам. Что поделаешь, война!

Подполковник ничего не знал о Шансе Фелпсе, он даже не знал, как выглядел погибший. К вечеру следующего дня тело рядового первого класса Фелпса ещё не было готово к похоронам. Оказалось, что лицо погибшего морского пехотинца было настолько изуродовано, что похороны в открытом гробу, несмотря на старания служащих военного морга, были просто нереальны. На следующий день подполковник Стробл, наконец, получил инструкции по сопровождению тела рядового первого класса Фелпса в Дюбуа, штат Вайоминг.

Подполковнику Строблу показали фотографию контейнера с телом покойного, объяснили как правильно обращаться с контейнером в дороге. В контейнере, наряду с гробом следовал флаг США . Поскольку родители Фелпса были разведены, то подполковнику выдали дополнительный флаг. Кроме того подполковник получил на руки небольшой мешочек с личными вещами погибшего.

Сержант, инструктировавший подполковника, вынул содержимое мешочка: «собачьи жетоны», большие наручные часы, небольшой деревянный крестик на темляке, образок святого Христофора – покровителя путешественников - на серебряной цепочке. Вот и всё. Подержав эти вещи в руках, подполковник понял, что он начинает узнавать погибшего солдата поближе.

Так получилось, что подполковник Стробл был последним эскортом в этот день. Это означало, что подполковник Стробл должен был принимать участие во всех маленьких церемониях, посвящённых печальным отбытиям из военного морга. Когда останки военнослужащего грузились в катафалк и были готовы оставить базу, об этом объявляли по громкоговорителю.

Тогда все военнослужащие, работавшие в морге, прекращали работу и строились вдоль дороги для медленного, церемониального отдания воинской чести павшему солдату. Но и это было не всё: невдалеке от дороги работала группа гражданских строителей. При проезде катафалка они также прекращали работу и, прижимая к сердцу свои шлемы, взглядами провожали катафалк.

В этот момент подполковник Стробл понял, что не только Корпус морской пехоты США, родственники и друзья рядового первого класса Шанса Фелпса, но и все граждане страны скорбят о павшем воине.

…В самолёте к подполковнику подошла стюардесса: «Я знаю о Вашей миссии. Вот, возьмите это». Она сняла с груди маленький золотой крестик с изображением ангела и потянула его подполковнику. По тому, как был потёрт крестик, подполковник Стробл понял, что этот ангел служил ей талисманом уже много лет.

После посадки по самолёту разнеслось: «Господа пассажиры! С вами говорит капитан авиалайнера. Среди пассажиров нашего самолёта находится офицер, сопровождающий тело погибшего в Ираке морского пехотинца домой. Просьба всем оставаться на местах, чтобы позволить ему первым покинуть самолёт. Прошу простить меня за причинённые неудобства».

Контейнер с гробом рядового первого класса Шанса Фелпса медленно спускался по конвейеру из грузового отделения самолёта. Подполковник Майкл Р. Стробл застыл в медленном прощальном салюте. Точно так же застыли в прощальном салюте присоединившиеся к подполковнику члены экипажа авиалайнера - бывшие военные лётчики, в большинстве.

В аэропорту подполковника встретил директор похоронного дома. Гроб с телом Шанса был, наконец, извлечён из контейнера, погружен в прозрачный катафалк и покрыт флагом. Предстояла девяностомильная поездка в Дюбуа.

В машине, взятой на прокат, подполковник следовал за катафалком. Проезжающим было хорошо видно, что за груз находился в катафалке – так хоронят только военных. Из уважения к покойному ни одна машина не обгоняла процессию, поэтому в Дюбуа прибыла колонна из нескольких десятков автомобилей.

В похоронном доме подполковник попросил директора открыть гроб. «Но, ведь похороны состоятся в ЗАКРЫТОМ гробу!» - запротестовал директор. «Я всё равно должен убедиться, что всё в порядке с формой» - ответил подполковник.

Идеально отглаженная синяя парадная форма морского пехотинца, начищенные до блеска чёрные парадные ботинки, белые парадные перчатки, и…парадная фуражка, закрывающая лицо солдата. Здесь уж ничего не поделаешь. Еще подполковник заметил, что у рядового первого класса Шанса Фелпса больше боевых наград, чем у него, прослужившего в Корпусе семнадцать лет. Теперь гроб можно закрыть – служащие военного морга в Довэре не зря получают свою зарплату.

Вечером в похоронный дом пришли родители и родственники покойного. Подполковник Стробл передал им письмо, написанное от руки командиром роты, в которой служил рядовой первого класса Корпуса морской пехоты США Шанс Фелпс, с описанием того, как погиб Шанс и с соболезнованиями от сослуживцев покойного и личные вещи их сына.

Неожиданно подполковник понял, что золотой крестик с изображением ангела, который ему дала стюардесса, предназначался не ему, а, в знак уважения, погибшему морскому пехотинцу – его он тоже отдал родителям Шанса.

Похороны рядового первого класса Корпуса морской пехоты США Шанса Фелпса состоялись на следующий день. Со всеми воинскими почестями. Описывать не буду – это показано во многих американских фильмах весьма правдиво.

Об этой истории я узнал из художественного фильма HBOTaking Chance”.

http://www.hbo.com/films/takingchance/

Когда прочитал в титрах, что фильм основан на правдивой истории – не поленился – залез в Гугл и нашёл там отчёт самого подполковника Стробла об этом. Мой рассказ – сильно сокращённый перевод этого отчёта.

http://www.cbsnews.com/stories/2007/04/12/sunday/main2677251.shtml





ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Tags: США, война, их нравы, солдаты, тупые америкосы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments