Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

СЕГОДНЯ - ГОДОВЩИНА КУРЕНЁВСКОЙ ТРАГЕДИИ.

Я хорошо помню этот мартовский день 1961 года. Я возвращался домой из школы. Осталось перейти улицу Артёма и я дома. Дорогу мне преградила колонна военной техники идущая нескончаемым потоком в сторону Лукьяновки. А я стоял, затаив дыхание, и любовался. Какой же мальчишка не любуется военной техникой и солдатами, сидящими в грузовиках? Лишь позже я узнал, что вызвало проход военной колонны по моей улице.

Сегодня я хочу поместить прошлогоднюю статью Ивана Гергарда, посвящённую этой печальной для киевлян дате.

Бабий Яр - зловещий символ страшных преступлений... Сотни тысяч погибших лежат в этой земле...



  • 14 Мар, 2008 at 10:41 AM
общение
Известное урочище Бабий Яр сегодня знают практически все украинцы. И знают отнюдь не из-за уникальной красоты природы...

Рядом в 1934—1940 хоронили расстрелянных НКВД деятелей украинской культуры, священнослужителей, партийных деятелей и других неугодных советскому режиму.

В 1941—1943 было расстреляно фашистами от 70 000 до 200 000 человек.

13 марта 1961 года - прорыв дамбы в Бабьем Яру в Киеве ( Куреневская трагедия ) унёс жизни около 3 тысяч людей.

13-го марта исполнилось 47 лет со времени последней крупной трагедии, связанной с этим урочищем, замалчиваемой тогдашней властью.

В Куреневской трагедии многие видят «высшую кару»: люди решили строиться на могилах - и грязевой поток превратил в могилы дома живых. Но, пожалуй, лучше сказать так: катастрофа стала символом механического бездушия всей нашей управленческой системы. С этим бездушием горисполком решал за киевлян, что на месте Бабьего Яра - на костях и пепле сотни тысяч расстрелянных - должны стоять улицы и парк «культуры и отдыха» с аттракционами и танцплощадкой. Будто и лежат здесь не люди, и жить будут не люди...
С этим бездушием, возведенным в высший принцип, советская власть «не замечала» предупреждений о скором бедствии. Оно же позволило на долгие годы засекретить катастрофу.

Тяжело об таком писать, но люди должны знать правду. И хоть со времён НКВД документов и фотоматериала сохранилось крайне мало, последнюю трагедию люди успели снять на фотокамеру. Более того - живы ещё и свидетели, молчавшие в те времена, боясь преследований и тюрьмы.

Написано и сказано об этом много, и я постарался собрать эти материалы воедино и представить на обозрение читателей. Если у кого-то есть ещё данные - черкните в коментах, добавлю. Такое нельзя забывать...

Тем более, что на могилах строятся и поныне - и не только в Киевев и Харькове...

ivan_gerh 

 Спасибо за напоминание carabaas 


carabaas.livejournal.com/2383147.html
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments