Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

СТАРЫЙ ПОСТ ДЛЯ НОВЫХ ДРУЗЕЙ. К ПРАЗДНИКУ.

Покойный друг мой, Вася Рудак, не был ничем похож на своего старшего брата - Аркадия. Ни характером, ни внешностью.

Когда пришла Васина очередь служить в армии, его пригласил на  беседу военком Железнодорожного района Киева. Еще до всяких призывных комиссий.

- Ты брат Аркадия Рудака? - задушевно начал беседу военком.

- Да, товарищ полковник. - Так же задушевно ответил мой друг.

- Значит так, Рудак! Мне до пенсии осталось три года. Я хочу спокойно дожить до этого момента! Я не хочу портить себе нервы все эти три года. Мне достаточно трёх лет нервотрёпки с твоим братом. Ты мне сразу скажи, что не хочешь служить, и я "потеряю" твою папку. Ну, так что? Будем служить или нет? -

В отличие от своего брата, который зарабатывал игрой в карты и мелкой фарцовкой, Васька был влюблён в электронику и собирался сделать карьеру инженера-электронщика. Он только что окончил техникум и собирался в дальнейшем поступать в институт. Со справочкой о непригодности к службе в армии институт ему не светил. Не светила и карьера. Он успокоил военкома: "Служить буду"!

Ко времени этой беседы военкома с Васей Рудаком я уже год, как служил в славных Вооружённых Силах СССР. Увиделись мы через три года, и тогда Вася рассказал мне, как Аркадий "косил" от службы в армии.

Три года Аркадий довольно удачно изворачивался от призыва. Все эти три года военком безуспешно старался загнать Аркадия на службу, но ничего у него не получалось. То Аркадий уезжает из города в момент призыва, то болеет, то ещё что-нибудь. Военком устраивал засады у дома Аркадия, присылал повестки, угрожал тюрьмой - всё безрезультатно. Наконец Аркадию надоели эти гонки, и он решил отделаться от службы в армии раз и навсегда. Для этого ему надо было, чтобы медкомиссия военкомата послала его на обследование в психиатрическую больницу. Этого он добился без особых усилий. Зная, как работают советские психиатры, военком уже потирал руки от удовольствия - скоро ты, голубчик, загремишь или в армию, или в тюрьму! Бедняга! Он не знал, с кем он имеет дело!

 

Желающих открутиться от службы в армии "по дурке" в специальном отделении киевской психиатрической больницы имени Павлова набралось вместе с Аркадием человек шестьдесят. Первыми попались на симуляции "ссыкуны" - те, кто, якобы, мочились ночью в постель. Им просто давали на ночь сильное снотворное, и они не могли до утра проснуться, чтобы пописать в постель. Через десять дней "ссыкунам" ласково предложили выбор: или два года армии, или три года тюрьмы и потом новый призыв. Ещё недели три продержались наполеоны, гитлеры, кутузовы, македонские и прочие симулянты. Против них у киевских психиатров были свои методы. На всё отделение остался один Аркадий Рудак. Всё внимание психиатров теперь уделялось только ему одному.

Аркадий не мочился в постель, не объявлял себя великим человеком. Он вёл себя как совершенно нормальный советский человек. Он, вообще, мало говорил. Он был занят. Два раза в неделю мама приносила Аркадию передачи: продукты, общие тетради и книги из библиотеки, которые он ей заказывал. Ничего незаконного в продуктах не находилось. Тетради тоже не воспрещены, ну а книги - и подавно. Советский Союз - самая читающая в мире страна! Вот Аркадий и читал эти книжки. Восемь часов в день! Не просто читал - записывал что-то в тетрадь. Пять дней в неделю, восемь часов в день, строго по графику, с перерывами на обед. Как на работу ходил.

Месяца через три скопилась у него изрядная стопка этих тетрадей. По девяносто шесть страничек в каждой тетради, заполненной аккуратным почерком. Эти же тетрадки и послужили поводом для единогласного решения комиссии киевских психиатров. "Полный идиот - к службе в армии непригоден"!

Помните у Гашека:
"Нижеподписавшиеся судебные врачи сошлись в определении полной психической отупелости и врождённого кретинизма представшего перед вышеуказанной комиссией Швейка Йозефа, кретинизм которого явствует из заявлений "да здравствует император Франц-Иосиф Первый", какового вполне достаточно, чтобы определить психическое состояние Йозефа Швейка как явного идиота". Примерно так и киевские врачи написали. Я потом справочку читал.
Чем же занимался Аркадий три долгих месяца в больнице?

Все три месяца Аркадий Рудак аккуратно конспектировал произведения Владимира Ильича Ленина! Все мы в своё время должны были писать конспекты по трудам классиков марксизма-ленинизма. Иные делали эту бесполезную работу с безразличием, другие – неохотно. Но чтобы добровольно? Нет, добровольно это мог делать только сумасшедший! И это понимали все.

Tags: гашек
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments