Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Анафема Ивана Мазепы церковью России неканонична

Анафема, наложенная РПЦ на украинского гетмана Ивана Мазепу, не признана канонической во Вселенском патриархате. Такое заявление сделал представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископ Тельмиский Иов (Геча).

"Несмотря на наложение Русской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политико-идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин.

По его словам, запорожские казаки после первого разрушения Сечи в 1709 году перешли под протекторство крымского хана и вернулись под юрисдикцию Константинопольского патриархата. При этом Иван Мазепа и Филипп Орлик сделали это одними из первых.

Архиепископ подчеркнул, что Мазепа, будучи в эмиграции в г.Бендеры (Молдова), ходил на исповедь к православным священникам Вселенского патриархата. Они же напутствовали его на смертном одре, отпустили грехи и отпели. Его тело положили в православной церкви г.Варница (юрисдикция Вселенского патриархата), потом перезахоронили в г.Галац (Румыния), где иерарх Вселенского патриархата — митрополит Свято-Георгиевского монастыря — отслужил по гетману заупокойную.

«Итак, можем говорить, что Иван Мазепа умер как верующий Матери-Церкви, Вселенского патриархата!», — подчеркнул Иов Тельмиский.

https://inforesist.org/anafema-ivana-mazepyi-tserkovyu-rossii-nekanonichna-novosti-ukrainyi/

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments