Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

О СВОБОДЕ СЛОВА В УКРАИНЕ

 "А вот если взглянуть на ситуацию со стадами долбоебов, которые швендяют Украиной и совершенно безнаказанно патякают с самодельных броневичков, шпальт газет и из телевизоров такое, что у благодарного электората фалды заворачиваются и панамку сдувает от восторга, так вот, если взглянуть на эту ситуацию с вершины, например, горы Говерла, то наверняка мы упремся взглядом в одну интересную штуку. Называется она «свобода слова, безжалостно придушенная липкой рукой шоколадной деспотии».

Наверное, именно это — возможность из каждого утюга и скороварки невозбранно пиздеть странное, рвати нирки, называть себя Данко и спасителем нации, поливая при этом нечистотами действующего президента так, как никого еще не поливали — и называется у некоторых оппозиционных политиков и СМИ «ухудшением положения со свободой слова в Украине». Иногда как послушаешь этих, кому свободу слова придушили, и руки к кадыку так и тянутся, чтобы додушить, а потом закопать. Но я отвлеклась.

Тут ведь какая история получается. В плане свободы слова Украина является одним из самых свободных из всех постсоветских государств, включая страны Балтии. Согласно рейтингу организации «Репортеры без ̶я̶и̶ц̶ границ», о связи которой с Кремлем мы пока говорить не будем, но всегда об этом мстительно помним, по состоянию на 2018 год Украина заняла 101 место среди 180 стран мира в рейтинге свободы слова.

Но! Даже согласно этому рейтингу от организации с весьма неоднозначной репутацией, состояние свободы слова в Украине улучшилось по сравнению с предыдущими годами. В 2016 году Украина поднялась в рейтинге свободы слова сразу на 22 позиции, заняв 107 место, теперь вот на 101. Остается вспомнить тех мавп, которые любят визжать «Даже при Януковиче такого не было!» — и задорно плюнуть им на пантофли.

Потому что при Януковиче мавпы сидели смирно по клеткам на жопе ровно, искали друг у друга в шерсти блох, ели бананы, на митинги не ходили и с воззваниями не выступали. А некоторые мавпы, которые сейчас себя называют оппозиционными журналистами и общественными деятелями, так и вовсе с завгаром скакали в Межигорье по пенькам послушно по щелчку пальцев, чесали жопы страусам и старательно улыбались в камеру рядом с отцом родным.

В этом рейтинге, кстати, много интересных штук можно нарыть. Например, в 2017 году четыре из пяти стран, показатели которых в рейтинге свободы слова резко снизились, внезапно расположены в свободной и просвещенной Европе. Это, в частности, Мальта, которая сразу 18 позиций; Чехия — минус 11 позиций; Словакия — минус 10; Сербия — минус 10. Согласно докладу «Репортеров без границ», в этих странах ведущие политики высшего эшелона власти позволяли себе открытые оскорбления и угрозы в адрес журналистов, а также подвергали их юридическому преследованию. Тут я вспомнила вар`ятський флешмоб «Я тобі не дорогенька» и громко засмеялась.

Вернемся в Украину. Как показывает мониторинг ОО «Институт массовой информации», который, собственно, и представляет в Украине «Репортеров без границ», в 2017 в стране был зафиксирован 281 случай нарушения свободы слова. В этом мониторинге фиксируются все инциденты, хоть как-то связанные с профессиональной деятельностью журналистов. При этом сами активисты признают, что в абсолютном большинстве виновниками нарушений прав журналистов и инцидентов, с этим связанных, являются частные лица. На втором месте — представители местной власти (самоуправления).

То есть, в отличие от упомянутых европейских стран, в Украине основными нарушителями прав журналистов являются частные лица и мелкие чиновники местного самоуправления, удельные князьки, дорвавшиеся до власти. Тут можно вспомнить славнозвісного президента Чехии Земана, который прославился многочисленными выпадами в адрес журналистов, в том числе презентацией на одной из пресс-конференций деревянного макета автомата Калашникова с надписью «для журналистов». Да и Трампа можно вспомнить, хоть он и не европеец, который журналистами вообще жопу вытирает и хамит им открыто, широко, витиевато и регулярно.

Ну и хуйлятник, конечно, надо вспомнить и для примера привести. Страну, где государственные и частные СМИ в едином порыве 24/7 транслируют разнузданную киселевщину, а немногочисленные независимые издания, которые по пальцам любителя петард пересчитать можно, подвергаются жесточайшему прессингу со стороны властей. В 2017 в РФ были приговорены к тюремным срокам более 40 журналистов и блогеров, а пятеро помещены в психиатрические учреждения. Как подсчитали «Репортеры без границ», ежедневно российские власти под разными предлогами блокируют десятки страниц в Интернете (депутат Винник, ку-ку!). О ситуации в оккупированных Крыму и Донбассе речь вообще не идет. Есть ли что-то подобное в Украине? Правильно, нет. Надеюсь, что и не будет никогда.

Однако. Сравнивать ситуацию со свободой слова в Украине и в других странах некорректно и неуместно в принципе. Поскольку Украина находится в состоянии фактической войны с Россией. И это очень хорошо знают европейские «правозащитники». Знают, но при этом с упорством, достойным лучшего применения, к проблемам, которые снижают рейтинг Украины, «Репортеры без границ» относят в том числе и информационную войну с Россией. К списку негатива отнесены запрет российских СМИ и российских же соцсетей, а также черный список журналистов, работающих на пропагандистские кремлевские издания.

Тем временем охуевшая от кремлевской навалы старушка Европа ищет адекватные способы защиты от кремлевской пропаганды и гибридной информационной агрессии с диверсиями докучи. На днях французский парламент принял закон о борьбе с фейковыми новостями. Среди всего прочего, Высший наблюдательный совет радио и телевидения Франции получит новые полномочия, к примеру, возможность приостанавливать или прекращать трансляцию программ телеканалов, контролируемых иностранным государством.

Я могу только представить, какая вонь поднялась бы вокруг, и как запричитали бы на разные голоса те же «правозащитники» и «Репортеры без границ», и сколько было бы озабоченности и очень сильной озабоченности, если бы у нас закрыли, к примеру, «Интер», чтобы его приподняло и гепнуло, а потом разорвало в шмаття. Выли бы всей Европой, в том числе и во Франции.
Я что, собственно, сказать хотела. Трындите на здоровье, мавпы, пока ветер без камней. Только бога не гневите.

Это все на сегодня, далі буде, шануймося."

Олена Монова
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments