Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Где наш капитализм?

Я, в отличие от многих, не имея никакого финансового образования, видел начало кризиса ещё в 2003 году. Моя система была очень простая: каждый четверг я просматривал объявления о приёме на работу в местных газетах. С 1995 года по 2003 количество объявлений упало с 20-ти страниц  до двух. Падение спроса началось ещё при Буше-1. Затем при Клинтоне ещё больше рабочих мест ушли в Китай и Мексику.

Примерно с года 2000 Америка перестала выпускать продукцию, а вместо этого появились всякие, возглавляемые правительством финансовые пирамиды, т.е. началась торговля воздухом. Если Вы большой игрок на DOW Jons,  и Вы покупаете 10000 единиц, скажем IBM по 100 долларов за единицу, то DOW подпрыгнет с 10000 до 10500. Теперь пора продавать! За несколько минут Вы сделали 50000 тысяч долларов на ровном месте. Вы купили воздух по одной цене и продали тот же воздух по большей цене. За это время  в стране не было произведено ни одной единицы продукции, а Вы заработали немножко денег.

С ипотекой ещё лучше! Я не знаю за какие органы администрация Чейни-Буша держала председателя ФЕД  Алана Гринспэна, но я знаю, что этого мужика было не просто заставить в феврале 2004 года предложить банкам новый ипотечный продукт. Знаю, только, что в ноябре должны были состоятся президентские выборы, и что единственным показателем экономического роста было жилищное строительство.

Что за продукт? Да проще ничего нет! Вы покупаете дом, скажем за 300000 тыс. долларов, при процентной ставке в 2,3%. И в Вашем контракте сказано вот такими маленькими буковками, что через три года Ваш ипотечный кредит увеличится до 6,9%. Что это значит? А это значит то, что в 2007 Вы получите счёт от владельца Вашего кредита в $3000.00 вместо привычных $1000.00. Вы, возмущённый, звоните Вашему банкиру, но Ваш банкир говорит Вам, что он давно уже продал Вашу ипотеку другому банкиру, а тот, в свою очередь другому и так далее.

Я не экономист. Но я встречал акул из Уолл Стрит в 2005. Все, как один, признавались, что рано или поздно это всё закончится. Но деньги были слишком хороши!

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments