Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

СТАРАЯ ИСТОРИЯ ДЛЯ НОВЫХ ДРУЗЕЙ.

Это перепост для новых друзей. Поводом для для перепоста послужило то, что сегодня у одного из героев этой истории, Саши, день рождения и я скоро еду отмечать его шестидесятилетие.

Еврей всегда везде заметен,

Еврея сразу слышно от порога.

Евреев очень мало на планете,

Но каждого еврея очень много.

И. Губерман.


Жила себе в городе Киеве обыкновенная киевская семья, каких там немало. Папа – Васильченко Александр Иванович, украинец. Мама – Васильченко (по мужу) Вера, еврейка. В 1973 году родился у них сын, которого назвали, в честь деда по отцу, Ванечкой.

Жили они, поживали, любили друг друга, работали, вместе воспитывали сына. Однажды, Вера случайно подслушала разговор девочки из смешанной семьи с кем-то из взрослых: «Вы, пожалуйста, никому не говорите, что папа у меня еврей. Мне стыдно будет».

«Мой сын, никогда и ни при каких обстоятельствах такого никому не скажет» - решила Вера – «Мой сын никогда не будет стыдиться своей мамы!» И стала воспитывать сына…

Нет! Не подумайте плохого! Нет, нет, ни в коем случае не сионистом! Она и сама-то сионисткой никогда не была! А стала она воспитывать Ванечку в духе интернационализма, что даже Моральным Кодексом строителя Коммунизма поощрялось.

Стала Вера рассказывать младшему Васильченко о том, что все люди одинаковы, что евреи ни чуточку не хуже других людей, и что быть евреем совершенно не стыдно. Саша её поддерживал, говорил сыну, что никогда бы не женился на маме, будь она плохим человеком. Так и воспитывали до шестнадцати лет. И довоспитывались…

На свою голову!



Пришла пора гражданину СССР Ивану Александровичу Васильченко получать паспорт. В шестнадцать лет каждый гражданин СССР обязан уже иметь то, что можно достать из широких штанин. Мальчик особенно.

Одним прекрасным днём звонит Вере на работу паспортистка: «Вера, Вы не могли бы зайти ко мне в ЖЕК сегодня вечером? Очень важный разговор! Не по телефону».

Вечером Вера бежит в ЖЕК. «Посмотрите, Вера, что Ваш сын натворил!» - и протягивает Вере анкету на получение паспорта, заполненную Ванечкой. Вера начинает читать.

Так! Фамилия – Васильченко. Имя – Иван. Отчество – Александрович. Всё правильно! Год рождения – 1973. Да! Пока всё в порядке. Что там дальше? Национальность? Верины глаза округляются от ужаса: такОго они с Сашей для своего сына не хотели!

«Вера! Поймите меня правильно. По закону, Ваня имеет право выбора национальности. Но Вы же знаете, как я уважаю Вашу семью! Мальчику всего шестнадцать лет: вся жизнь у него впереди. Зачем же парню портить себе жизнь? Ни в институт, ни на приличную работу его никогда не примут с таким паспортом. Поговорите, пожалуйста, со своим ребёнком».

«Конечно, конечно, спасибо» – ответила Вера и заспешила домой. Дома мама с папой тактично насели на Ваню, но Ваня оказался человеком упрямым. Разговор оказался очень коротким: «Евреев у нас в стране преследуют, значит, моё место с ними! Вы меня учили справедливости, и я это хорошо усвоил. Разговор окончен! Точка!»

Братья-украинцы! Не женитесь на еврейских женщинах. Уж, очень гремучая смесь получается от таких браков: вместо взрывчатки можно использовать – рыбу глушить.

Потом, еще приглашали поговорить в районное отделение милиции, в городское. Все эти начальники паспортных отделов были совсем не плохими людьми – они, на самом деле, переживали за будущее Ивана: «У нас, в стране развитого социализма, все национальности, конечно, равны, но, Вы же сами должны понимать, что…» Но Ваня настоял на своём.

Так и ходил Ваня с паспортом гражданина СССР, на имя Васильченко Ивана Александровича, в котором в графе «национальность» было написано: «Таки ДА!». Правда, недолго. Около года, всего.

То ли по причине «Таки ДА!» в Ванином паспорте, то ли по другой какой причине, но решила семья Васильченко уехать из Киева. И с Украины. И, вообще, из страны развитого социализма. Куда глаза глядят. Глаза глядели на Америку. Вот, туда и поехали.

Так и живёт семья Васильченко, с тех пор в США. В стране, где, наверняка, есть немало недостатков. В стране, где живут христиане, иудеи, мусульмане, индуисты, кришнаиты, атеисты, чёрные, белые, жёлтые и, ещё, разные хорошие и не очень хорошие люди. Но где у всех граждан одна национальность – Американец.
Tags: КАКУЮ СТРАНУ МЫ ПОТЕРЯЛИ!, евреи, история, киев
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments