Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Category:
  • Mood:
  • Music:

Защита от нечисти

Едва ли можно найти народ, у которого с соседями всегда складывались идеальные отношения. Так, в прошлом было немало украинско-польских и украинско-татарских конфликтов, но ныне никто не говорит об украинской полонофобии или татарофобии. Что было, то было. Как говорится, кто старое помянет…

Зато сейчас мы дружим и с поляками, и с татарами. А вот с россиянами последнее время как-то не очень… И количество русофобов в Украине за несколько месяцев в разы возросло. Вот об этом и поговорим.

Совок распался давно, но Россия так и не научилась уважать украинскую государственность, постоянно демонстрируя свое «главенствующее» положение и называя нашу страну «сферой своих интересов». Это не могло не задевать наши чувства, но не вызывало русофобию в украинском обществе. Маргиналы типа Ирины Фарион погоды не делали.


Всплеск русофобии россияне связывают с Майданом. Картинки с факельными шествиями, кричалки «Москалів – на ножі!» и т.п., как будто бы дают к этому основание. Да, есть у нас свои дураки и провокаторы, которые позволили снять такое захватывающее видео. Уверен, что не обошлось без «засланных казачков», которым без труда удалось вызвать ментальное обострение у потенциальной клиентуры специализированных учреждений.

Любое массовое явление в любой стране сопровождается присутствием некоторого количества неадекватов. Но кричалки – это одно, факты – другое. А по факту, никто в Украине не пострадал ни за свой язык, ни за национальность, ни за веру; ни один «москаляка» не оказался «на гілляці». Да и не мог оказаться.

Подлинная русофобия возникла в Украине благодаря Путину. Не та, карнавальная («Хто не скаче – той москаль!»), а осознанная, последовательная и целеустремленная. Я знаю многих украинцев, которые прежде были рьяными русофилами, и которые после аннексии Крыма начали люто ненавидеть Россию. Когда страна, называющая себя «братской», вонзила нам нож в спину – сложно было ожидать иной реакции.

Своей истеричной поддержкой действий ВВХ по дерибану Украины расейские ватники разрушили все добрые и дружеские отношения, которые наши народы еще связывали. Тем не менее, русофобия, о которой выше было сказано, – это вовсе не разновидность ксенофобии. Россиян не стали ненавидеть ни по признаку происхождения (в Украине не менее трети – этнические русские), ни по признаку гражданства (мы продолжаем симпатизировать вменяемым гражданам РФ).Наверное, более правильно говорить не о «русофобии» в Украине, а о «ватнофобии». Это отвращение к забурлившим от путинских дрожжей фекалиям в ватных головах и желание оградить себя от этого пахучего «Русскаго міра».


halapsis.net
Tags: Украина, русофобия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments