Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Эксперимент закончен

Дополнительный ужас, просто ужасный эффект от происходящего, заключается в том, что собственников бизнесов, вне зависимости от размеров бизнеса, столкнули в ментальность самой середины 90-х, но только ещё хуже. Чем она характеризовалась тогда?

Приобретённый актив, в 75% случаев, не был построен собственником с нуля. Из этих 75%, 90% активов были приобретены сомнительными методами. Включая, конечно, "честность" т.н. "залоговых аукционов", изобретённых все знают группой каких господ. И все при этом знали, что "неоднозначное" приобретение может закончиться плохо, если ветер подует в другую сторону. Особенно, если Зюганов выиграет на выборах 1996 года. Или если Ельцин умрёт от сердечного приступа в любой момент после этого. Поэтому никто не смотрел на много лет вперёд; бабло нужно было здесь и сейчас. Увеличение стоимости своего бизнеса, то есть цены своих акций, не являлось приоритетом. То есть повышение рыночной капитализации не было целью, из-за отсутствия уверенности не только в какой-либо перспективе, но и в завтрашнем дне


Поэтому цель была одна: сцеживать кеш. Красть бабло из компании, а значит, у всех акционеров, в т.ч. у миноритарных, конечно же. Этим занимались тогда все, абсолютно все. По этой простой причине. Кто-то -- меньше, кто-то -- больше. Кто-то -- в особо крупных. Например Ходорковский -- в особо крупных. Я знаю, потому что был на стороне миноритарного акционера, работая в фонде "Эрмитаж". И мы с этим пытались бороться.

После кризиса 1998 года и прошедших после этого года-двух ситуация поменялась. Ельцин отдал власть Путину, появилась уверенность в завтрашнем дне, нефть пошла вверх, из-за 4-х кратной девальвации рубля все экспортные ресурсные компании стали прибыльными, и жизнь начала налаживаться. Путин начал говорить очень правильные вещи, и люди начали верить. Для больших бизнесменов война в Чечне, "Курск", взрывы жилых домов были внешним фоном. Не очень приятным, но просто фоном. Все были восхищены своей прибылью, что правильно и понятно. И тогда всем им пример подал именно Ходорковский.

Он понял, что украсть, сцеживая кеш, никогда не удастся столько, сколько можно заработать, направляя все усилия на повышение рыночной капитализации своей компании. Естественно, если только эта компания -- негосударственная. В государственной -- это только сцеживать кеш. Не повышать же капитализацию "чужой" компании, когда не владеешь её акциями, или владеешь недостаточно большим пакетом, но при этом имеешь практически ничем неограниченный доступ к сцеживалке! В Юкосе было не так.

Интересы миноритарных акционеров, наконец, первый раз за всю историю капитализма и фондового рынка в России, совпали с интересами мажоритарных акционеров. Грабёж компании прекратился, Ходорковский стал российским примером идеального международного поведения в корпоративном управлении, и акции Юкоса выросли с 5 центов в 1998 году до 14 долларов в 2003 году, ознаменовав рекордную рыночную капитализацию Юкоса в 40 миллиардов долларов, и сделавшую Ходорковского самым богатым человеком России, через его процентное владение его пропорциональной доли от этой капитализации.


Через год от 40 миллиардов долларов капитализации Юкоса не осталось ничего.

Эксперимент по движению России к капитализму был закончен.

И даже хуже. Была частная публично-торгуемая компания Сибнефть, с отличным качеством управления (и тоже прошедшая все эти "круги ада", что и Юкос, в своём развитии от ужасного к прекрасному). За 13 миллиардов долларов Газпромовских денег стала государственной и стала называться Газпромнефтью. И так почти везде и во всём. А из государственных компаний можно только сцеживать. Повышение капитализации никого не волнует: не твоё. Если тебе дали подержать сцеживалку -- сцеживай, и не забывай щедро делиться с теми, кто дал подержать.

Но и те, кого не отжали, кто остался "частным", они поняли: тебе дали подержать этот актив. И дают. Пока. Пока ты не стал новым Ходорковским, и пока твоя компания не стала новым Юкосом. Поэтому не стоит думать о капитализации. Сцеживай тоже.

Full circle. Круг завершён. Эксперимент закончен. Он начался ещё в июле 2003 года, и закончился всего лишь через несколько месяцев, а не только сейчас. Всё, что происходит сейчас -- это лишь неизбежные плоды того эксперимента.

Slava Rabinovich
Tags: Быдло у власти, КАКУЮ СТРАНУ МЫ ПОТЕРЯЛИ!, Путин, Россия
Subscribe

  • Еще из серии "Апология Зеленского"

    Некоторым будет полезно почитать. "Реформа Судов от Зеленского. Садитесь поудобнее, это эмоциональный шорт-рид. ЭТО PIZDEC!!!! ETO EBANII…

  • Й року не минуло...

    ...А всього одинадцять місяців на сьогодні. 11 місяців помножити на 20 тисяч доларів на місяць, це буде... Дохуя буде! І яка ж політична сила…

  • Історичне...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments