Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Путин, таки да, кандидат экономических наук. Как оказалось

Президент Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета 18 сентября, потребовал обеспечить снижение процентных ставок по кредитам для предприятий. «Мы давно об этом говорим: процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности за рамки экономического здравого смысла», – указал глава государства.

А здесь статья не кандидата экономических наук Славы Рабиновича. Я бы его назвал "основы экономики для чайников типа кандидата экономических наук Путина". Рекомендую.

В 1997 году фонд «Эрмитаж», где я тогда работал, управлял активами на сумму один миллиард двести миллионов долларов США, и заработал +700% за полтора года с запуска в апреле 1996 года. Эта информация публична, ее можно посмотреть на Блумберге.

В том же самом 1997 году Путин В.В. защитил кандидатскую диссертацию по экономике под названием «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)» в Санкт-Петербургском государственном горном институте. В своей диссертации высказал идею о национальных чемпионах. Впоследствии эта идея стала одной из отличительных черт политики Путина. Научным руководителем был доктор экономических наук, профессор Владимир Федосеев — известный специалист в области экономики минерального сырья.

В 2005 году исследователи Брукингского института Вашингтона (http://www.brookings.edu/) заявили, что 16 из 20 страниц, которыми начинается основная часть кандидатской диссертации Путина, представляют собой точное воспроизведение либо близкий к тексту пересказ статьи «Стратегическое планирование и политика» профессоров Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда, опубликованной в 1978 году. По утверждению исследователей, шесть диаграмм и графиков из работы Путина почти полностью совпадают с американскими. В академических кругах Санкт-Петербурга дезавуировали утверждения Брукингского института. Также в зарубежной прессе утверждалось, что уже тогда Путин сформулировал основы своей будущей политики. В России информация о плагиате в диссертации Путина не вышла за пределы интернет-изданий и журнала «Власть».

Теперь давайте немного «на другую тему».
Введены санкции. Всем понятно, что российская финансовая система постепенно выключается из международной финансовой системы. Для российской банковской индустрии т.н. «фондирование» стало дороже – на порядки, если исчислять базисными пунктами (т.е. принятой в финансах мерой измерения – сотыми одного процента). Это раз.
Российская экономика катится к обрыву, а значит – риск (некредитоспособность) заемщиков повышается. Это два.
Рублевая инфляция набирает обороты. Вкупе с экономической стагнацией, высокая инфляция означает т.н. стагфляцию. Это три.

Все три фактора – (1) удорожание денег, (2) повышенные риски и (3) увеличивающаяся инфляция – означают УДОРОЖАНИЕ кредитов. По другому быть не может, потому что не бывает.
Второй фактор – риск – это мера измерения процентных ставок. Есть такой термин: «market pricing of risk». Банк, выдавая кредит, или инвестор, покупающий долговой инструмент, оценивают риск. При рыночной оценке риск оценивается процентами долгового финансирования, т.е. рынком устанавливается ставка, которая является необходимой и достаточной, для того, чтобы компенсировать инвестора за взятый риск.

Первый и третий факторы «органично» добавляют дополнительные проценты к уже повышенной стоимости кредитов, увеличение которой вызвано вторым фактором. Посудите сами: допустим, вы можете «купить» капитал на денежном рынке, скажем, за 7% годовых. Вы, в свою очередь, дадите кому-нибудь кредит за 5% годовых из этого же капитала? Не очень хоцца так поступать, правда? Патамушта вы влетите на 2% годовых в убытках, да? Вот и я тоже так думаю. Математика, правда, не очень простая, надо будет на досуге перепроверить. Или вот, еще. Вас просят одолжить денюшку под 5% годовых, в рублях. А инфляция – 10% в рублях. Пока вы дали кредит под 5% и ждете, когда вам вернут этот долг, ваши деньги обесценились на 10%. Итого вы в плюсе на 5%, со знаком минус. Жуть.

Вы спросите, а зачем я это все пишу? Про Путина В.В., про то, что он – кандидат экономических наук... И даю какие-то детско-садовские примеры с элементарной арифметикой, ничего даже не имеющей с экономикой (почти...).
Да все очень просто. Ведь Путин В.В., кандидат экономических наук, и так все прекрасно понимает. Просто потому, что он кандидат экономических наук, а не академик РАН. Кандидаты экономических наук, обычно, разбираются в элементарных законах экономики, и, тем более, в элементарной арифметике. Путину В.В., просто, сейчас не до этого. Он сейчас очень-очень занят другими неотложными делами.

Поэтому экономические речи и тезисы ему пишет один академик. Академик Российской Академии Наук. По совместительству – советник Президента Российской Федерации по экономическим вопросам. Сергей Глазьев его зовут.
И потом Путин В.В. читает это все по бумажке, иногда даже отрываясь от нее – так учил делать Песков на специальном тренинге. Простите, коучинге. На коучинге было выучено, что глаза надо иногда отрывать от бумажки, чтобы не терять контакта с аудиторией. Особенно, когда такая важная речь записывается всеми самыми важными телекамерами страны и транслируется в открытый космос, в качестве сигналов внеземным цивилизациям.

И вот, господа Глазьев и Песков сидят, думают, а потом сочиняют бред для Президента Великой Страны. А у Президента Великой Страны нет времени вникать. У него куча дел. Кандидатская по экономике здесь ничего не добавляет и не убавляет – ну просто элементарно тупо нет времени на эту ерунду. Тем более, что есть академик и говорящая голова с усами. Ведь они же все проверили, отмерили и отрезали. Можно зачитывать.

А злопыхатели кричат: «Больше ада! Дайте ему уже сказать это!» Я бы таких злопыхателей расстреливал, чессное слово! Тем более, что у этих злопыхателей нет никаких кандидатских по экономике. Они неучи. Черви. Scum of the earth.
И вот тогда происходит следующее. Путин В.В. выходит и говорит. То, что ему подсунули академик и говорящая голова с усами. В принципе, правильно делает. Это называется умелым и профессиональным делегированием заданий. Потому что Путин В.В – по-настоящему хороший менеджер.

Что-то я слишком много иностранных слов здесь произнес уже... «тренинг» (хорошо, что не Геринг), «коучинг» (хорошо, что не Боинг), «делегирование», «менеджер»... Самое время переходить к статье. В мэйнстриме. На РБК.

Но, прежде этого, одно маленькое слово. Одно такое малююююсенькое слово. Дело в том, что в создании т.н. «длинных денег», т.е. долгосрочных пулов капитала, самую важную роль играют не иностранные финансовые учреждения, где раньше можно было «фондироваться», ничего больше не делая, а пенсионные деньги, в виде пенсионных фондов. Которые не только не были созданы за последние 20 лет... и за последние 14 лет, а были просто разворованы и отняты у граждан. И граждане потеряли доверие к пенсионной системе. Вернее, не потеряли, а никогда этого доверия так и не заимели. Вернее, не к пенсионной системе, а к финансовой пирамиде а-ля Мэйдофф, только гораздо большей, по размеру, и «государственной»

Источник
Tags: А вы друзья как ни садитесь..., Быдло у власти, Пролетая над гнездом кукушки, Путин, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще из серии "Апология Зеленского"

    Некоторым будет полезно почитать. "Реформа Судов от Зеленского. Садитесь поудобнее, это эмоциональный шорт-рид. ЭТО PIZDEC!!!! ETO EBANII…

  • Й року не минуло...

    ...А всього одинадцять місяців на сьогодні. 11 місяців помножити на 20 тисяч доларів на місяць, це буде... Дохуя буде! І яка ж політична сила…

  • Історичне...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment