Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

  • Mood:
  • Music:

Павшим героям Украины посвящается

За неделю до сражения при Бул-Ране Салливан Баллоу, майор 2-го добровольческого полка Роуд Айленда написал письмо своей жене в Смитфилд.

Июль 14, 1861
Кэмп Кларк, Вашингтон.

Моя дорогая Сара!

Я наблюдаю очень сильные признаки того, что на днях, а возможно даже завтра, мы будем выдвигаться. И я чувствую себя обязанным черкнуть тебе несколько строчек, которые попадутся тебе на глаза, когда меня уже, возможно, не будет в живых. У меня нет страха, как нет и отсутствия веры в то, чем я занимаюсь, и моё мужество ничто не сможет остановить. Я знаю, что американская цивилизация в настоящее время опирается на торжество американской системы правления, и мы лишь отдаём наш долг тем, кто шёл перед нами сквозь кровь и страдания революции. И я вполне готов отдать этот долг.

Сара, моя любовь к тебе бессмертна, мне кажется, что меня удерживают сильные узы любви к тебе, и всё же моя любовь к стране неудержимо, как порыв ветра, несёт меня на поле боя. Память обо всех блаженных моментах, которые я пережил вместе с тобой, переполняет меня, и я глубоко благодарен Богу и тебе за это. И мне будет тяжело лишиться всего этого и сжечь в пепел надежды на будущие годы, когда с Божьей помощью мы могли бы и дальше жить и любить друг друга и видеть, как наши мальчики првратятся в благородных мужчин.

Если я не вернусь, моя дорогая Сара, никогда не забывай, как сильно я любил тебя и что в своём последнем вздохе на поле боя я прошептал твоё имя...
Прости мне мои ошибки и боль, которые я тебе причинил. Каким безумным и глупым я иногда бывал...
Но, о Сара, если мертвые могут возвращаться на эту землю и летать невидимо рядом с теми, кого они любили, я всегда буду
вблизи тебя в свете дня и в темноте ночи...всегда, всегда. И когда легкое дуновение ветра коснется твоей щеки, это будет моё дыхание, или когда прохладный воздух коснется твоего пульсирующего виска, это мой дух
будет пролетать мимо тебя.

Сара, не оплакивай меня мёртвого, думай, что я просто ушел и жди меня - мы ещё увидимся.
Что же до наших мальчиков, то они вырастут как вырос и я, не зная отцовской любви и заботы. Маленький Уилли ещё слишком молод, чтобы запомнить меня надолго, но мой голубоглазый Эдгар будет хранить в своей памяти мои игры с ним. Сара, я безгранично доверяю твоей материнской заботе в развитии  и воспитании наших детей. Передай нашим матерям - твоей и моей что я призываю Божье благословение на них. О, Сара, я жду тебя там! Приди ко мне и приведи с собой наших детей.

Салливан.
www.civil-war.net/pages/sullivan_ballou.asp


Салливан Баллоу погиб через неделю в первом сражении при Бул-Ране .

Tags: Война, Письма, США, Украина, история
Subscribe

  • И никакого экстремизьму. Обыкновенный разбой...

    Глава антиэкстремистского центра в Ингушетии задержан по делу о разбое Задержание в Ингушетии начальника Центра по противодействию экстремизму…

  • Из ленты новостей

    Второй истребитель с крейсера «Адмирал Кузнецов» потерпел крушение в Сирии. По данным Минобороны, Су-33 выкатился за пределы палубы и…

  • Актуально и сегодня...

    "Все тот же де Местр написал прелестную фразу, над которой я много смеялся: «Уважение к власти в России таково, что если император…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment