Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

  • Mood:
  • Music:

Почему с "русскими" так сложно

Via morreth

Одна из многочисленных проблем в общении с "русскими" (здесь и далее под "русскими" я подразумеваю пресловутые 84% населения РФ, просьба не обижаться) - это то, что у них совершенно особенный понятийный апарат, во многом обусловленный тяжким советским прошлым.

Когда "русским" говоришь "республика", то ты думаешь о репрезентативном парламенте, а они представляют себе провинцию большой Империи.

Когда "русским" говоришь "нация", то ты представляешь себе буржуазное гражданское общество, а они уже два раза успели зигануть.

Когда в разговоре с "русскими" употребляешь термин "хунта", то думаешь о силовиках, которые захватили власть (как в латиноамериканских диктатурах 70-ых, или в современной РФ). О чем думают "русские", когда говорят "хунта", и какой логике (if any) подчиняется использование этого слова, мне пока что выяснить не удалось.

Когда говоришь "фашизм", то имеешь в виду "сильную руку", реваншистское "вставание с колен", гос. капитализм, "управляемую демократию", "кругом враги". "Русские" же называют фашистом того, кто не любит россиюшку.

Вот это + обратный культ карго ("у белых людей тоже самолёты из соломы, глины и палок - просто они лучше притворяются", вместо "самолёты" можно подставить "демократия", "свобода слова" или "рынок") и обеспечивает тот факт, что умному адекватному человеку совершенно невозможно говорить с "русскими" о чём-то кроме хаскеля.

v_l_a_d

Tags: А вы друзья как ни садитесь..., Быдло, дураки и дороги, русофобия, шизофреники на прогулке
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments