Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

  • Mood:

Я за придание русскому языку статуса второго государственного, каюсь

Но не сегодня. Когда-нибудь потом... В недалёком будущем... Когда все парламентарии будут толкать свои речи с трибуны Рады ТОЛЬКО на украинском языке. И когда все до единого государственные служащие сначала поприветствуют вас на украинском языке, а потом, узнав что вы предпочитаете говорить на русском, станут говорить с вами на русском. Вот тогда можно.

Мой родной штат Флорида имеет не два, а даже три государственных языка: конечно же английский, испанский и креольский (добротно испорченный французский). Это значит, что все без исключения документы и анкеты различных государственных учреждений издаются на трёх языках и вы выбираете тот, что вам милее. Это значит, что в любом государственном учреждении всегда найдётся служащий, который кроме английского говорит ещё и на испанском или креольском.

Но вот какая неожиданность: я не могу представить что с трибуны парламента Флориды звучит иная речь кроме английской. Я не могу представить что мой сенатор Марко Рубио, который прекрасно говорит на кубинском испанском языке, говорил бы с трибуны Сената США не по-английски. Он конечно разговаривает со своими избирателями и по-испански, если это их родной язык. Это его право и даже обязанность. Однажды он даже дал официальный ответ республиканцев на ежегодную речь Президента на двух языках. Впервые в истории США. Сначала на английском конечно.

Вот когда такое будет в Украине, то можно будет давать статус государственного даже идишу.

P.S. Забыл упомянуть, что для получения американского гражданства необходимо сдать экзамен по английскому языку и американской истории.

Перед тем как комментировать советую ознакомиться с новыми правилами комментирования в этом журнале.
http://marko19511.livejournal.com/1020711.html
Tags: За езык!, Тупые америкосы, Украина, национализм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments