Mark Ostromogilsky (marko19511) wrote,
Mark Ostromogilsky
marko19511

  • Mood:
  • Music:

Мысли у Мавзолея: Ко дню рождения Ленина

В нежном возрасте пяти лет я был "руками". Мало кто сейчас знает что это такое. Попробую объяснить.

Летом наступает пора готовки варенья. А для этого нужен сахар. Сахар "давали" во дворе гастронома недалеко от нашего дома. Потому и во дворе, что очередь была не меньше очереди к Мавзолею Ленина. Но если отстояв три часа в очереди к трупу вождя вы на несколько секунд получали его тело во весь рост, то с сахарной очередью было не так. "Давали" по три кило в "одни руки". Вот меня, пятилетнего, мама и брала в качестве рук. Итого - шесть кило. А надо 10-12. Вместо того, чтобы играться с тем небольшим набором игрушек, которые у меня были, я вынужден был тратить время на обеспечение семьи витаминами на зиму.

После этого детского опыта я возненавидел очереди на всю жизнь. Уже когда сам имел семью, то в очередях не стоял. Либо закупал продукты на рынке, либо - с черного хода с переплатой.

Мавзолей я впервые увидел уже когда служил в доблестных внутренних войсках и когда получил трёхдневный отпуск в Москву (часть располагалась в Подмосковье). Когда я увидел огромную очередь к телу вождя, на меня нахлынули негативные воспоминания детства и стоять в очереди я решительно отказался. Я был комсомольцем, вполне лояльным гражданином, но понял, что моей солдатской зарплаты никак не хватит на то, чтобы мне за дополнительную плату вынесли Ленина с чёрного хода. Так мне и не удалось полюбоваться трупом вождя мирового пролетариата. А фотография на  память осталась.



Tags: КАКУЮ СТРАНУ МЫ ПОТЕРЯЛИ!, Маразм крепчал, воспоминания, история, солдаты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments